Пальмовое масло в детских смесях: есть ли вред для ребенка

Пальмовое масло в детских смесях: есть ли вред для ребенка

Можно ли давать ребенку смеси с пальмовым маслом? Такой вопрос волнует большинство родителей грудничков-искусственников, поскольку растительный жир считается «техническим» и опасным. На самом деле вред этого компонента немного преувеличен, прежде всего, из-за незнания особенностей состава и современных технологий изготовления.

Сегодня будем разбираться, какое пальмовое масло допустимо в детском питании, чем чревата покупка некачественного продукта, и существуют ли смеси без этого неоднозначного компонента.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – продукт переработки мякоти плодов пальмового ореха. Оно имеет 2 разновидности:

  • пищевое – высокоочищенный продукт, который добавляется в соусы, детское питание, молочные продукты, кондитерские изделия, используется для жарки во фритюре;
  • техническое – продукт низкого качества, который подходит для производства мыла, кремов и другой косметики.

Пальмовый жир обладает уникальными физико-химическими свойствами, в частности, может оставаться в твердом и полутвердом состоянии при комнатной температуре, в отличие от других растительных масел. Благодаря этому свойству его активно применяют в пищевом производстве.

Родителям не стоит переживать, что в детское питание попадут технические пальмовые жиры: перед использованием сырье проходит тщательную очистку и не содержит потенциально токсических веществ.

Как контролируется содержание пальмового масла в детском питании

Присутствие пальмового масла в детских смесях, продаваемых на территории России, запрещается санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 года. В Приложении 6 к этому документу указан перечень продукции, которая не допускается для организации питания детей. Помимо пальмового масла, в список запрещенных попали кокосовые, рапсовые и хлопковые жиры.

В отличие от России, в Европе и США нет запрета на смеси с пальмовым маслом. Американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает применение пальмовых жиров. Согласно информации экспертов FDA, продукту присвоен статус GRAS, что означает абсолютную безопасность для человека. При этом качество и состав пальмового масла должны соответствовать требованиям стандарта «Кодекс Алиментариус» FAO/WHO.

Насколько опасно пальмовое масло в детских смесях

Прежде чем обсуждать пользу и вред пальмового масла, нужно разобраться, зачем производители добавляют его в детские смеси. Дело здесь вовсе не в удешевлении продукции, как думают многие родители, ведь процесс очистки растительных жиров требует больших затрат.

Пальмовое масло содержит 38-43,5% пальмитиновой кислоты – основного источника жиров для грудничка. Для сравнения: в материнском молоке 17-25% липидов составляет именно пальмитиновая кислота. Отметим, что для производства детского питания применяется не само масло, а его легкоусвояемая фракция – пальмовый олеин.

Главная проблема заключается в различии расположения триглицеридов пальмитиновой кислоты в грудном молоке и пальмовом масле. В материнском молоке жирные кислоты находятся в центральном положении (sn-2 или бета-), а в растительном продукте они прикрепляются по краям (sn-1 и sn-3 или альфа-). Этот момент играет ключевую роль в переваривании и всасывании вещества.

Вред пальмового масла в детских смесях

Пальмовое масло с жирными кислотами в позиции sn-1 и sn-3, которое нередко встречается в детских смесях, всасывается плохо. Под действием кишечных ферментов возникает свободная длинноцепочечная пальмитиновая кислота, которая образует нерастворимые комплексы с кальцием, и в неизмененном виде выводится с калом. Липиды проходят транзитом, в результате ребенок не получает необходимую норму жира, а также страдает от дефицита кальция и снижения прочности костей.

У детей, получающих некачественные смеси с пальмовым маслом, на 28-41% уменьшается поступление кальция в кровь и костную ткань.

Нарушения переваривания пальмитиновой кислоты негативно сказываются и на работе ЖКТ у младенца. Пищеварительная система в раннем возрасте и так не функционирует в полную силу, а нерастворимые жировые комплексы создают дополнительную нагрузку. Груднички часто страдают запорами, у них на 63% повышается вероятность развития колик и на 50% возрастает частота срыгиваний, по сравнению с детьми, которые едят смеси без пальмового масла.

влияние детских смесей на плотность стула

Может ли пальмовое масло быть полезным

Пальмовое масло, которое содержит жирные кислоты типа sn-2 (бета-пальмитат), намного лучше усваивается, и действительно приносит пользу ребенку. Оно насыщает организм жирами, необходимыми для производства энергии, выработки гормонов, правильного обмена веществ. В составе продукта много витаминов А и Е, которые способствуют развитию органа зрения, поддерживают работу иммунной системы, делают детскую кожу мягкой и нежной. Пальмитат содержит коэнзим Q10, необходимый для производства энергии и антиоксидантной защиты.

Бета-пальмитат не оказывает значительного влияния на усвояемость кальция, поэтому после приема таких смесей у ребенка не будет отставания в росте и других проблем с опорно-двигательной системой.

Клинические исследования показывают, что пальмовый олеин в бета-позиции благотворно влияет на состояние кишечной микрофлоры у грудничков. Он повышает содержание бифидо- и лактобактерий, поэтому молочные смеси легче усваиваются, малыш реже страдает от колик и диспепсии.

Важно понимать, что для производства пальмитиновой кислоты sn-2 проводится сложный химический процесс под названием «переэтерификация» – перемещение жирной кислоты из краевого положения в центральное. Технология требует дополнительных затрат, поэтому найти смеси с бета-пальмитатом удается только среди ассортимента премиальных брендов детского питания.

5 мифов о пальмовом масле

№1: В пальмовом масле есть трансжиры

Трансжиры образуются при насыщении жидких растительных масел водородом, чтобы превратить их в более плотные, и подходящие для использования в пищевой промышленности. Пальмовое масло изначально имеет твердую консистенцию, поэтому не подвергается химическим реакциям, и не может содержать трансжир.

№2: Пальмовое масло не растворяется в организме

Продукт имеет более высокую температуру плавления, из-за чего находится в твердом состоянии. Однако физические свойства жира не могут влиять на его переработку в ЖКТ, поскольку расщепление компонентов пищи в кишечнике происходит в результате деятельности ферментных систем.

№3: Пальмовое масло повышает срок годности смеси

Пальмитиновая кислота не является консервантом, и не может влиять на длительность хранения детского питания.

№4: ВОЗ запрещает пальмовое масло

Как было сказано выше, международные рекомендации подтверждают безопасность этого компонента и допускают его применение в пищевой промышленности. В США и европейских странах повсеместно представлены детские смеси с пальмовыми жирами.

№5: Пальмовый жир забивает сосуды

Молекулы жира большого размера, поэтому не могут проникнуть сквозь стенку кишечника в сосуд в неизмененном виде. Поражение сосудов связано с отложением на их стенках холестерина – животного компонента, которого нет в плодах пальмы. Поэтому риск отсутствует и для детей, и для взрослых.

Выпускают ли смеси без пальмового масла

Да, таких вариантов на рынке достаточно. Нужное количество липидов в таком детском питании обеспечивается за счет подсолнечного масла, рыбьего жира, масла одноклеточных организмов и небольших объемов жира из коровьего молока. Смеси содержат достаточный уровень полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, которые нужны для развития головного мозга и зрения у ребенка.

Самые популярные варианты детских смесей без пальмового масла:

Подведем итоги

Вред и польза пальмового масла зависят от химического состава: смеси с бета-пальмитатом безопасны и хорошо усваиваются, а вот вариантов с пальмитиновой кислотой в альфа-позиции лучше избегать. С учетом нового российского законодательства становится особенно актуальным детское питание без пальмового олеина, которое по составу максимально приближено к грудному молоку. Но и с ним требуется осторожность: любой компонент способен вызвать нарушение пищеварения у малыша, и даже самые дорогие и качественные составы подходят не всем деткам.

Смотрите видео доктора Комаровского о пальмовом масле в детском питании:

Команда mums.ru

Родительство — самое радостное и сложное приключение в жизни. В Mums мы знаем о вас и готовы вам помочь. Когда вы ищете лучшее для своего ребенка, то не оставляете камня на камне, и мы тоже. Принятие правильных решений о том, что нужно ребенку, что он будет любить и ценить, когда вырастет, и что поможет ему реализовать свой безграничный потенциал — непростая задача. Мы здесь, чтобы дать вам инструменты для ее выполнения. Мы рады поделиться обзорами продуктов, пошаговыми советами по воспитанию детей и фантастическими идеями подарков на все случаи жизни. Мы стремимся дать вам все необходимое, чтобы вы могли сосредоточиться на радостях воспитания ребенка.