Нужно ли лечить брадикардию у детей

Нужно ли лечить брадикардию у детей

Брадикардия у детей – уменьшение частоты сердечных сокращений (ЧСС) ниже возрастного предела. Она возникает при патологиях сердца и нервной системы, однако может быть вариантом нормы. Необходимость лечения врач определяет индивидуально – учитывая причины брадикардии, клинические проявления и общее состояние ребенка.

Что такое брадикардия у детей

Прежде чем перейти к рассмотрению темы, обозначим важный момент с терминологией. «Брадикардия» и «брадиаритмия» – слова-синонимы, урежение ЧСС является одним из видов аритмии. Также используется термин «синусовая брадикардия», поскольку это состояние зачастую связано с нарушением работы синусового узла – основного водителя ритма сердца.

У взрослых брадикардия диагностируется просто – при ЧСС менее 60 ударов в минуту. У детей частота пульса зависит от возраста, и это учитывается при постановке диагноза. Чтобы точно определить брадиаритмию, используют центильные таблицы, в которых собраны стандартные значения ЧСС для разных возрастных групп. Брадикардией называют значения пульса менее 5-го перцентиля, а при ЧСС ниже 2-го перцентиля врачи подозревают серьезные проблемы с сердцем и обязательно назначают обследование.

таблица

Как развивается брадиаритмия

В детской кардиологии выделяют физиологическую и патологическую брадикардию. Физиологическая форма нарушения ЧСС связана с активацией парасимпатической нервной системы, которая отвечает за иннервацию многих внутренних органов. Такое состояние характерно для детей и подростков, регулярно занимающихся спортом. Из-за хорошей тренированности повышается сила сердечных сокращений и пропорционально снижается их частота. При этом сердце функционирует правильно, все органы получают достаточное количество крови, поэтому нет причин для беспокойства.

Физиологическая брадиаритмия возникает у детей-спортсменов в среднем спустя 2 года интенсивных тренировок (4-5 раз в неделю).

Патологическая брадикардия у детей вызвана нарушениями выработки импульсов в синусовом узле (при синдроме слабости синусового узла – СССУ) либо задержкой при проведении сигнала от предсердий к желудочкам при блокадах сердца. Причины таких патологий:

  • органические болезни сердца – гипертрофическая кардиомиопатия, миокардит, опухоли сердца;
  • эндокринные заболевания – врожденный и приобретенный гипотиреоз, гипопитуитаризм, сахарный диабет;
  • нейрогенные повреждения – вагоинсулярные кризы, психоневрозы, ваготония при язве желудка;
  • интоксикация при брюшном тифе, паротите, контакте с фосфорорганическими соединениями;
  • осложнения после хирургического лечения врожденных пороков сердца.

Тяжелые формы брадикардии, связанные с органическим повреждением синусового узла, встречаются только у 0,025% детей.

Брадикардия у новорожденных

Эпизоды урежения ЧСС наблюдаются у 32,8% младенцев в первые 4 недели жизни, причем 81% из них составляют недоношенные дети. Приступы брадиаритмии кратковременные:

  • 72% случаев – менее 10 с;
  • 26% случаев – 10-20 с;
  • 2% случаев – более 20 с.

У новорожденных брадиаритмия может быть проявлением функциональной незрелости нервной системы и активации ее парасимпатической ветви. Нередко она имеет вторичный характер и возникает как симптом перинатальной патологии: гипоксии, врожденного кардита, интоксикации, внутриутробной инфекции.

Какими симптомами проявляется брадикардия

Физиологическая брадикардия и начальный этап патологической аритмии протекают бессимптомно. Организм ребенка способен компенсировать нарушения ритма сердца, поэтому внутренние органы не страдают, не возникают осложнения.

Клинические признаки брадикардии в основном связаны с недостаточным кровоснабжением головного мозга. Родители замечают, что ребенок стал более капризным, быстро утомляется во время игр, плохо спит, испытывает трудности с концентрацией внимания и запоминанием новой информации. У малышей брадиаритмия проявляется внезапной слабостью и снижением мышечного тонуса. Такой симптом родители описывают как «обмякание» ребенка.

Если проблема усугубляется, периодически возникают головокружения, головные боли. При брадикардии возможна потеря сознания, которой предшествует классическое предобморочное состояние.

Кто в группе риска

Брадикардии чаще встречаются у детей:

  • появившихся на свет в результате осложненных родов или имеющих врожденные заболевания;
  • с хроническими патологиями нервной, пищеварительной, эндокринной систем;
  • перенесших в раннем возрасте операции на сердце;
  • регулярно принимающих сердечные препараты для лечения врожденной или приобретенной болезни.

Чем опасна брадикардия

При редких сердечных сокращениях снижается объем крови, которая выбрасывается левым желудочком для кровоснабжения внутренних органов. Поэтому при патологических и длительно существующих брадикардиях ухудшаются показатели гемодинамики. Первым от нехватки крови и кислорода страдает головной мозг, затем нарушения развиваются в органах ЖКТ, эндокринной и мочевыделительной систем.

Наиболее опасным последствием тяжелой брадикардии считают синдром Морганьи-Адамса-Стокса – обморок, который вызван резким прекращением кровоснабжения головного мозга. Без своевременной помощи приступ может закончиться неблагоприятно, поэтому детям с выраженной брадиаритмией важно обязательно наблюдаться у кардиолога для предупреждения таких ситуаций.

Методы диагностики брадикардии у детей

Если ребенок жалуется на слабость, головокружение и головные боли, сначала его показывают педиатру. Врач соберет анамнез, проведет общий осмотр, послушает сердце, при необходимости выпишет направление к детскому кардиологу.

Рекомендуем посмотреть фрагмент вебинара для родителей. В видео обсуждаются основные признаки проблем с сердца у ребенка, которые требуют врачебного обследования.

Для точной диагностики брадикардии доктор может назначить:

  • стандартную ЭКГ и суточное мониторирование сердечного ритма;
  • пробы с дозированной физической нагрузкой;
  • УЗИ сердца;
  • анализы – исследование миокардиальных маркеров, уровня электролитов крови, гормонов щитовидной железы.

Стандартный комплекс диагностики включает безопасные и, практически безболезненные для ребенка, исследования. По их результатам удается точно определить тяжесть ситуации и разобраться в причинах ее появления. В редких случаях, если врач заподозрил сердечный порок или другую органическую патологию, проводится КТ или МРТ сердца, а детям постарше может назначаться коронарография.

Требует ли брадикардия в детском возрасте лечения

Детям с брадикардией нужно обязательно наблюдаться у педиатра и кардиолога, однако не всегда нарушения ЧСС требуют лечения:

  • при бессимптомном урежении сердечного ритма нужно посещать детского кардиолога 2 раза в год для планового обследования;
  • при прогрессировании состояния частоту диагностики увеличивают до 4 раз в год;
  • при появлении головокружения, предобморочных состояний и обмороков врач подбирает лечение.

Чтобы предупредить появление приступов брадикардии, нужно правильно спланировать режим дня ребенка, организовать умеренные физические нагрузки и продолжительный здоровый сон. Если при обследовании выявлены нарушения нервной или эндокринной системы, проводится соответствующее лечение.

Назначать медикаменты для коррекции сердечного ритма должен врач, строго подбирая дозы и кратность использования препаратов. Терапия применяется при выраженной брадиаритмии, которая представляет угрозу здоровью. Широко используются адаптогены, средства для улучшения метаболизма сердечной мышцы, ноотропные препараты.

Если лекарственная терапия не дает эффекта, детский кардиолог рассматривает возможность имплантации кардиостимулятора. Однако операция требуется крайне редко, только при тяжелой прогрессирующей брадикардии на фоне СССУ. Большинство случаев нарушения ритма сердца успешно купируются препаратами и коррекцией образа жизни.

Подведем итоги

Если у ребенка выявили брадикардию, это не повод для паники, но и пускать ситуацию на самотек тоже не стоит. Врач расскажет родителям о возможных рисках и назначит периодичность плановых обследований, чтобы контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. При выполнении всех рекомендаций риск осложнений минимальный. В случае ухудшения самочувствия может потребоваться медикаментозная или хирургическая коррекция.

Команда mums.ru

Родительство — самое радостное и сложное приключение в жизни. В Mums мы знаем о вас и готовы вам помочь. Когда вы ищете лучшее для своего ребенка, то не оставляете камня на камне, и мы тоже. Принятие правильных решений о том, что нужно ребенку, что он будет любить и ценить, когда вырастет, и что поможет ему реализовать свой безграничный потенциал — непростая задача. Мы здесь, чтобы дать вам инструменты для ее выполнения. Мы рады поделиться обзорами продуктов, пошаговыми советами по воспитанию детей и фантастическими идеями подарков на все случаи жизни. Мы стремимся дать вам все необходимое, чтобы вы могли сосредоточиться на радостях воспитания ребенка.