Планирование беременности – ответственный процесс. Многие пары предварительно сдают анализы и проходят обследования, отказываются от вредных привычек, пытаются вычислить благоприятные дни для зачатия. Зарождение новой жизни начинается со встречи яйцеклетки и сперматозоида в репродуктивных органах женщины. Чтобы мужская половая клетка оплодотворила женскую, необходимы определенные условия. Прежде всего, речь идет об овуляции. Какие дни наиболее подходят для того, чтобы забеременеть?
Как связаны овуляция и зачатие
Запас яйцеклеток формируется в женском организме еще во время его развития в материнской утробе. У новорожденной девочки в яичниках более миллиона половых клеток. К периоду полового созревания их остается намного меньше, и с каждой менструацией количество уменьшается.
Каждый месяц в середине менструального цикла у женщины детородного возраста случается овуляция. Яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит из яичника и двигается по маточной трубе. Если в день овуляции произошел незащищенный половой акт, возможно наступление беременности.
Что такое овуляция?
В I фазе менструального цикла происходит созревание фолликула. Это оболочка, содержащая женскую половую клетку, пребывающую в мешочке из соединительной ткани. Примерно к 14 дню цикла доминантный фолликул созревает, увеличивается в норме до 21–23 мм, затем его стенка лопается. Готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит в фаллопиеву трубу, где находится в течение 24 часов. Этот процесс называется овуляцией.
У женщины случаются ановуляторные циклы, когда когда овуляция не наступает и желтое тело не развивается.
Когда и как происходит оплодотворение?
Если в период овуляции мужская сперма попадает в женский организм и достигает маточной трубы с яйцеклеткой, возможно наступление беременности. Активный сперматозоид проникает в женскую половую клетку, происходит их слияние.
Способность сперматозоида к оплодотворению яйцеклетки сохраняется на протяжении 5 суток с момента его попадания в органы женской репродуктивной системы. Поэтому забеременеть можно, если интимная близость была за 2 дня до, в день овуляции или в течение 2 суток после.
Вероятность зачатия в разные дни цикла
На протяжении менструального цикла степень фертильности женщины меняется. В первой фазе цикла ее уровень максимально снижен – организм потенциальной матери не готов к зачатию. Чем ближе к середине цикла, тем выше шансы на беременность. Все органы и системы репродуктивной системы работают на стабильность овуляторного процесса.
В приведенной ниже таблице изложена подробная информация о женской фертильности в зависимости от дня менструального цикла.
Дни цикла | Стадия | Уровень фертильности |
---|---|---|
1–7 | Менструация | Вероятность беременности минимальна |
8–9 | Постменструальный период | Низкая возможность зачатия |
10–14 | Овуляторный период | Высокий риск забеременеть |
15–16 | Постовуляторный период | Беременность возможна |
17–28 | Слизистая оболочка матки утолщается | Шансы на зачатие практически отсутствуют |
Фертильность – способность взрослого женского организма зачать и выносить жизнеспособное потомство.
Чтобы повысить вероятность зачатия, близость между мужчиной и женщиной без использования средств контрацепции должна произойти в благоприятные дни, пока яйцеклетка не погибла. Рекомендуется заниматься сексом в овуляторный период по графику:
- за 4 и 2 дня до овуляции;
- в день овуляции;
- через 2 и 4 дня после овуляции.
Ответственный подход позволяет увеличить шансы на успешное зачатие почти на 20 %.
Определение овуляции
Идеальная продолжительность менструального цикла 28 дней. Нормой также считается, если от менструации до менструации проходит от 21 до 35 дней. Этот период делится на 2 фазы:
- Фолликулярную – с 1 дня цикла до овуляции.
- Лютеиновую – с момента образования желтого тела до начала месячных.
Желтое тело образуется на месте вышедшей из яичника яйцеклетки. Это структура, продуцирующая гормоны, подготавливающие женский организм к возможной беременности.
Пары, у которых есть проблемы с зачатием, должны отслеживать благоприятные периоды. Сделать это можно несколькими способами.
Как рассчитать дату
У большинства женщин окно фертильности приходится на промежуток между 11 и 21 днями менструального цикла. При этом в разные циклы овуляция может наступать в разные дни. При стабильном ежемесячном начале регул, можно воспользоваться календарным методом для подсчета благоприятной даты.
Например, цикл составляет 26 дней. Значит, овуляция может состояться на 13–16 сутки. Если в период с 9 по 18 день состоялся незащищенный половой акт, оплодотворение должно произойти успешно.
Тесты на овуляцию
Узнать о наступлении овуляции помогут специальные экспресс-тесты. Одноразовые материалы для диагностики продаются в открытом доступе в аптеках и стоят недорого. Использовать их просто. Принцип исследования основан на определении содержащегося в моче лютеинизирующего гормона. Перед овуляцией (в течение 36 часов) его концентрация достигает максимальных значений. Если тест оказывается положительным – пришло время, благоприятное для зачатия.
Фолликулометрия
Если у супружеской пары имеются проблемы с зачатием, женщине рекомендовано отслеживать овуляцию на протяжении нескольких циклов методом ультразвуковых исследований. Фолликулометрия необходима для оценки количества фолликулов и измерения эндометрия в разные дни цикла, определения доминантного фолликула с созревающей яйцеклеткой. Если на УЗИ обнаружено, что размер ДФ более 18 см, значит, наступают дни, наиболее благоприятные для беременности.
Определение овуляции по внешним признакам и самочувствию
У большинства женщин овуляция проходит бессимптомно. Особо чувствительные в день покидания яйцеклеткой пределов яичника отмечают:
- покалывание в малом тазу;
- вздутие;
- усиление либидо;
- легкую тошноту;
- увеличение количества цервикальной жидкости;
- боли внизу живота.
Боли при овуляции связаны с повышением уровня простагландинов. Под воздействием этих биоактивных веществ растворяется стенка фолликула, и половая клетка выходит в брюшную полость.
Почему зачатие не произошло
Если оплодотворение не произошло, женская половая клетка погибает. Образовавшийся функциональный слой на матке, который был подготовлен организмом для имплантации плодного яйца, естественным образом отторгается. У женщины начинается менструация.
Вероятных причин, по которым у пары не получилось зачать ребенка, немало:
- ановуляторный цикл;
- гинекологические заболевания, требующие лечения;
- иммунные и аутоиммунные реакции женского организма на сперматозоиды;
- низкое качество спермы.
Точно ответить на вопрос, почему не произошло зачатие, если овуляция случилась, может только врач.
Подведем итог
Планировать беременность следует заблаговременно. У редких пар получается зачать в первом цикле, даже при условии незащищенного контакта в благоприятные дни. Следите за здоровьем и вооружитесь поддержкой специалиста – врач-гинеколог поможет подготовить организм к зачатию и вынашиванию ребенка.
Пока беременность только планируется, узнайте больше информации об овуляции и зачатии в интересном видео: