Уплотнения на голове ребенка, не связанные с ушибом, бывают разного размера, способны вызывать боль, иметь измененный цвет на поверхности кожи и другие характеристики. Не все шишки требуют немедленного лечения, но родителю полезно знать, почему они появляются и какие признаки указывают на необходимость срочного обращения к врачу.
Причины появления
Шишки на голове у ребенка, появившиеся не в результате механического воздействия при ударе или ушибе, обычно вызваны новообразованиями и воспалениями.
Фурункул
При попадании инфекции в волосяной фолликул возникает воспалительно-гнойный процесс, который распространяется на расположенные рядом ткани. Когда образуется не один фурункул, а несколько, врач диагностирует фурункулез, а если новообразования сливаются в крупный очаг – карбункул.
Проблема часто связана с недостаточной гигиеной, когда ребенок чешет голову грязными руками или не получает достаточного ухода за волосами. Если фурункулы появляются часто и в большом количестве, нужно рассмотреть в качестве причины сниженный общий иммунитет в результате хронических заболеваний, плохого питания, частых простуд.
В большинстве случаев фурункул проходит сам, не требуя лечения, но он способен стать причиной:
- рубцевания;
- инфицирования окружающих тканей;
- заражения крови;
- менингита.
Осложнения зависят и от локализации фурункула: если он расположен рядом с лимфатическими узлами, то способен вызвать воспаление и связанную с ним интоксикацию. При расположении в носу он может провоцировать воспаление органов дыхания, в ушах – воспаление органов слуха.
Лимфаденит
Увеличение и воспаление лимфоузлов также может вызвать появление на голове ребенка шишки.
При общем лимфадените самочувствие пациента из-за интоксикации ухудшается, а при гнойном подвиде заболевания клиническая картина выражена ярче. В обоих случаях припухлость под кожей вызывает покраснение тканей, отек и болезненность при прикосновении.
При хронической форме заболевания болезненности и покраснения нет, а из симптомов сохраняется только увеличение лимфоузла, который визуально выглядит как шишка.
Причиной воспаления лимфатических узлов является инфекция, с которой организм не может справиться из-за:
- сниженного иммунитета;
- медикаментозной иммуносупрессии;
- очагов хронической инфекции.
Иммунная система детей не сформирована окончательно, поэтому ее избыточная реакция бывает вызвана неопасными факторами, например, укусом насекомого в область рядом с лимфатическим узлом.
Другие причины
Подкожные уплотнения часто связаны с появлением новообразований. Среди них:
- фиброма – возникает из соединительной ткани, бывает подвижной, мягкой или твердой, обычно протекает бессимптомно или с минимальным дискомфортом;
- атерома – формируется в подкожной клетчатке и не имеет симптомов, если не осложняется попаданием инфекции;
- липома – образуется из жировых клеток, не вызывает дискомфорта, кроме эстетического;
- трихоэпителиома – представляет собой маленькие образования цвета кожи, которые способны постепенно поражать большую площадь кожи, обезображивания внешность;
- гемангиома – состоит из разросшейся сосудистой ткани, обычно бывает врожденной и постепенно исчезает по мере взросления.
Кроме образований в мягких тканях, встречается новообразование костных клеток – остеотома. При локализации в затылочной области вызывает головную боль и судорожные приступы, в районе лба – повышает внутричерепное давление.
У новорожденных, появившихся на свет в результате тяжелых и продолжительных родов, возникает кефалогематома. Она может иметь большой размер, в результате чего голова младенца кажется асимметричной, а также вызывает красный, бордовый или фиолетовый оттенок кожи в результате скопления крови внутри тканей.
Злокачественные новообразования, например, фибросаркома, визуально почти неотличимы от безвредных: они вызывают дискомфорт, боль при прикосновении, отек. Поэтому при появлении любого уплотнения, не связанного с ушибом, нужно обратиться к врачу.
Что делать при появлении шишки на голове у ребенка?
Самостоятельно устранить новообразование, воспаление в подкожно-жировом слое или лимфатическом узле невозможно. Народные методы не приводят к улучшению, а попытки выдавить уплотнения часто становятся причиной инфицирования соседних тканей.
При выявлении симптома нужно обратиться к педиатру. Проведя первичное обследование и собрав анамнез, он направит больного к хирургу, онкологу, ЛОРу или дерматологу.
Диагностика
Для выявления причины шишки на голове ребенка, нужно пройти обследование. На первой ступени предстоят:
- анализ крови с лейкоформулой и мочи для выявления маркеров воспаления;
- УЗИ для оценки содержимого и структуры образования;
- исследования на онкомаркеры по показаниям;
- рентгенологический снимок при подозрении на образование в костной ткани.
Диагностику нельзя провести заочно: врач должен осмотреть шишку, оценить степень болезненности, подвижности, исключить риск того, что она была вызвана механическим повреждением тканей, о котором родители могут не подозревать. У детей высокая мобильность и плохая координация движений, поэтому взросление обычно сопровождается травмами разной степени тяжести.
Лечение
В зависимости от причины формирования шишки используются различные виды терапии:
- медикаментозная (консервативная): накладывание компрессов, использование мазей;
- хирургическая: удаление новообразования или вывод его содержимого при помощи иглы;
- аппаратная: применение лазера, электрического тока, радиоволн для ускорения заживления тканей и разрушения патологических клеток.
Увеличение лимфоузлов, не сопровождающееся инфицированием, не требует лечения: в большинстве случаев их размеры уменьшаются до нормы в течение 3–5 недель.
Вопрос о хирургическом удалении новообразования решается индивидуально: если оно не причиняет неудобств, не превышает 3 см в диаметре и не увеличивается в размерах, с операцией можно повременить, оставаясь под амбулаторным наблюдением врача. Атеромы чаще вырезают сразу – по мере развития их нагнаивание почти неизбежно.
Под симптомами жировика или атеромы могут скрываться опасные заболевания, поэтому обратиться к педиатру нужно даже в том случае, когда образование не вызывает дискомфорта и не выглядит опасным.
В домашних условиях лечение проходит с применением рассасывающих и противоотечных средств, мазей для заживления. Антибактериальная терапия назначается после хирургического вмешательства.
Когда нужна экстренная помощь врача
Показаниями для срочного обращения к врачу служат следующие симптомы на фоне появления шишки:
- сильная боль;
- увеличивающийся отек;
- повышение общей температуры тела.
В остальных случаях обратиться к педиатру можно в плановом порядке. Шишка на голове, возникшая не от удара, редко вызывает тяжелые осложнения, однако при своевременном лечении риск их появления сводится к нулю.