Любой патогенный микроорганизм, попавший в организм матери во время беременности, способен оказать негативное влияние на состояние здоровья плода. Бактерии и вирусы приводят к развитию неприятных заболеваний, в первую очередь поражая органы верхних дыхательных путей будущей мамы. Беременные женщины часто занимаются самолечением и назначают себе лекарственные средства, пользуясь советами подруг и интернета.
Самостоятельная терапия ринита, назофарингита, синусита и прочих воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку полости носа, приводит к выбору неправильных препаратов. В список популярных средств попала и Изофра. Можно ли использовать этот фармакологический продукт при беременности или его потенциальная опасность для ребенка превышает пользу для матери?
Что такое Изофра
Изофра – антибактериальный назальный препарат местного применения для комплексной терапии заболеваний верхних отделов дыхательных путей инфекционно-воспалительной этиологии. Действующее вещество – фрамицетин. Это антибиотик группы аминогликозидов, оказывающий широкое бактерицидное действие. Под влиянием фрамицетина угнетается синтез белков, обеспечивающих жизнедеятельность бактериальной клетки.
К антибиотику чувствительны и грамположительные, и грамотрицательные микроорганизмы:
- стафилококки;
- стрептококки;
- клебсиелла;
- синегнойная палочка;
- сальмонелла;
- хламидии;
- энтерококки.
Изофра выпускается в форме спрея. В инструкции к препарату указано, что средство имеет низкий уровень абсорбции организмом.
Ранняя терапия значительно снижает риск осложнений. Препараты для беременных и их дозировку рассчитывает исключительно врач, оценив состояние здоровья будущей матери. Заниматься самолечением запрещено!
Изофра показана к применению у детей с 1 года и у взрослых в случае диагностирования следующих заболеваний придаточных пазух носа и носовой полости:
- гайморит;
- назофарингит;
- риносинусит;
- синусит;
- ринит, в том числе и аллергический.
Изофру нередко назначают после оперативного вмешательства для устранения осложнений и предупреждения развития воспалительного процесса.
В системный кровоток препарат всасывается в минимальном количестве. Из-за этого мнение ЛОР-врачей об опасности применения Изофры во время беременности расходятся. Некоторые отоларингологи допускают назначение антибиотика в период гестации, другие высказываются категорично против.
Можно ли принимать Изофру при беременности
Антибактериальные препараты беременным женщинам принимать рекомендуется лишь при угрозе серьезных осложнений, и только под контролем врача. Все медикаментозные средства, которые могут быть назначены для терапии вирусных, инфекционных или хронических заболеваний в период вынашивания плода, подвергнуты строгой классификации по шкале Food and Drug Administration. По степени отрицательного воздействия на развивающийся детский организм они разделены на группы:
- A – в I триместре отрицательного влияния не выявлено, по II и III триместру данных нет;
- B – на беременных исследования не проводили, но в экспериментах с животными негативного влияния на плод не выявлено;
- C – неблагоприятное воздействие на плод обнаружено, но потенциальная польза для беременной превышает риски;
- D – отрицательное воздействие на эмбрион/плод доказано;
- X – после приема препарата диагностированы патологии в развитии плода, риск для ребенка выше, чем польза для матери.
Клинические исследования для назального спрея Изофра не проводились, поэтому его не относят ни к одной из категорий FDA.
Действующее вещество препарата Изофра относится к системным аминогликозидам. Фрамицетин достаточно быстро проникает в ткани плаценты, накапливается в плазме и в амниотической жидкости. В I триместре беременности токсичное влияние аминогликозидов особенно опасно – поступление вещества в кровоток матери в большом количестве приводит к серьезным врожденным нарушениям в развитии плода.
Изофра – препарат местного действия. Средство распыляется в полости носа, мелкодисперсное облако моментально покрывает слизистую, достигая всех отделов. Всасывание в системный кровоток минимальное, поэтому использование спрея при беременности в некоторых случаях допустимо.
Показания к применению препарата
Насморк у беременных встречается довольно часто. Многие женщины страдают вазомоторным ринитом, который нередко возникает из-за гормональной перестройки женского организма. Обостряются и хронические заболевания ЛОР-органов.
В случае простуды или другой болезни, одним из симптомов которой является воспаление слизистой носа и носоглотки, гинекологи рекомендуют щадящую форму лечения. Будущей маме назначают витаминотерапию, промывания солевыми растворами, постельный режим. Своевременное обращение за помощью к терапевту и соблюдение его рекомендаций способствует быстрому выздоровлению без последствий.
Если врач-отоларинголог подозревает бактериальную форму заболевания органов верхних дыхательных путей, беременной пациентке рекомендуют прием антибиотиков. Дозировка и курс лечения определяются узким специалистом с учетом срока гестации, состояния здоровья плода и пациентки. Изофру назначают при остром бактериальном воспалении:
- носа;
- глотки;
- околоносовых пазух.
Максимальный допустимый курс – 7 дней. При более длительном использовании страдает местный иммунитет, развивается устойчивость штаммов некоторых патогенных микроорганизмов, создается благоприятная микрофлора для грибковых инфекций.
Изофра не подходит для спринцевания и промывания носа.
Потенциальный вред для матери и плода
Перенесенные женщиной заболевания и применение любых медикаментов при беременности влияет на развитие и здоровье плода. Если для лечения использовались антибиотики, не исключено рождение ребенка с патологиями. Несмотря на то, что Изофра оказывает местное воздействие, а компоненты назального спрея попадают в кровь матери в минимальном количестве, использование препарата с аминогликозидами может привести к врожденной потере слуха и вызвать нарушения в работе почек.
Особенно опасна Изофра в I триместре беременности. До 13 недели малыш наиболее уязвим перед внешними факторами, поскольку его органы и системы еще находятся на стадии формирования. Кроме того, в этот период формируется плацента, а фрамицетин способен проникать и всасываться в ее ткани.
Во II триместре врач может назначить Изофру только при условии, что ее польза для здоровья материнского организма превышает риски для плода. Например, беременной грозит развитие жизненно опасных осложнений – менингита, остеомиелита, сепсиса и прочих.
Изофра по показаниям может быть назначена в III триместре. Когда развитие внутренних органов ребенка завершено, он менее подвержен негативному влиянию лекарственных препаратов.
Альтернатива Изофре при беременности
Изофра не является препаратом первого выбора. Существуют альтернативные лекарственные средства с доказанной безопасностью для плода.
Если без приема антибиотиков не обойтись, беременной женщине назначают антибактериальные препараты с пенициллином и цефалоспоринами. Они оказывают щадящее воздействие на организм и практически не вызывают побочных эффектов. Если их прием невозможен из-за аллергической реакции или индивидуальной непереносимости беременной вещества, врач назначает монобактамы, макролиды или карбапенемы, например, Азитромицин или Эритромицин.
Такие препараты относятся к категориям A и B. Они не оказывают на плод негативного воздействия, помогают материнскому организму быстрее справиться с вызвавшими заболевание бактериями.
Во время беременности категорически запрещено заниматься самолечением! Назначить Изофру может только лечащий врач. После приема антибиотиков даже локального действия беременная женщина обязана сдать на лабораторный анализ кровь и мочу. Если лекарственное средство может нанести потенциальный вред плоду, обязательно проводят ультразвуковое исследование.
В видео доктора Комаровского подробнее о воздействии антибиотиков на организм матери и ребенка в период беременности: