Психика даже взрослого человека любого типа темперамента – сложная, не до конца изученная и тонкая сфера жизнедеятельности. А незрелая психика познающего мир ребенка очень чувствительна к действию внешних раздражителей. Поэтому первые шаги малыша на пути к взрослению часто сопровождаются испугом.
Суть испуга как психического явления
Детским испугом принято называть новую, необычную и резко-негативную реакцию на неожиданную ситуацию или явления, которые взрослые порой расценивают как привычные. Испуг обычно развивается у детей в возрасте с полугода и примерно до 5 лет.
Не путайте страх и испуг. Страх – стойкая эмоция, которую человек ясно осознает и понимает ее причину, но не может избавиться. Страх трудно наблюдать – дети, как правило, тщательно скрывают его до поры до времени. Испуг – это рефлекторное явление, неконтролируемая реакция тела, происходящая независимо от сознания малыша, которую внимательная мама не может не заметить.
Возможные причины испуга
Общие причины испуга у детей:
- перевозбуждение, нарастание эмоциональных (в том числе положительных) нагрузок, стрессов, которые дети испытывают в течение дня;
- фатальное снижение физических нагрузок.
Конкретные причины испуга у детей:
- передача испуга от матери плоду на заключительном этапе беременности – это проявляется в учащении сердцебиения, беспокойстве, икоте;
- громкие резкие звуки – голоса ссорящихся, хлопанье дверями, гром, либо внезапные явления – будь то незнакомый человек, животное или сверкание молнии.
Долговременные последствия
Испуг требует незамедлительной реакции родителей: как минимум – консультации у специалиста. Это не просто эмоция, среди его отдаленных последствий:
- повышенный риск развития сердечной недостаточности;
- неуравновешенность, неуверенность в себе: малыш может вырасти неуправляемым человеком, которому трудно адаптироваться в коллективе;
- замедление психических реакций;
- развитие реальных страхов и фобий, которые позднее потребуют усилий психотерапевта.
Взрослый человек, которого терзают такие проблемы, неосознанно озлобляется и передает собственный негативный опыт «по наследству», становясь источником опасности уже для своих детей.
Как проявляется испуг
Испуг у детей – это всегда новое и тревожащее поведенческое явление: ключевое слово здесь – «новое».
Возможные признаки испуга:
- регулярные нарушения сна и аппетита;
- беспричинный длительный плач или немотивированная агрессия;
- категорический отказ оставаться без родителей, спать без света, в отдельной комнате;
- беспричинные истерики, которые, по сути, своеобразный крик о помощи;
- появление заикания и тиков;
- энурез.
Как вылечить испуг
Не затягивайте с решением проблемы: чем раньше вы начнете разбираться с испугом, тем скорее с ним справитесь.
Помощь психолога
В большинстве случаев справиться без участия врача вам не удастся. Его задача – понять, неврологическая или социальная проблема является причиной испуга ребенка. Хороший специалист владеет проверенными игровыми методами и техникой арт-терапии, учитывающими особенности работы с малышами, и держит родителей в курсе хода лечения. При работе с детьми он опирается исключительно на научную основу и использует индивидуальный подход.
Задача психолога – выявить истоки проблемы и сделать родителей своими союзниками. Он должен научить:
- достаточно взрослого ребенка – преодолевать собственные страхи;
- родителей грудничка – избегать ситуаций, которые могут спровоцировать его испуг.
При заикании своевременно обратитесь к логопеду – он использует специальные дыхательные методики, учит детей переключаться и владеть собой.
Помощь родителей
Причины испуга даже специалисту невозможно выявить без помощи родителей, потому что его проявления, как правило, бывают кратковременными. Очень важно отследить, когда начались странности в поведении малыша, и какая ситуация их спровоцировала.
Родители должны работать в плотной связке с врачом. Без доверительных отношений трудно выбрать оптимальную схему лечения и добиться успеха. Ведь только родители могут трезво оценить семейную атмосферу и обстоятельства, которые могли стать причиной испуга малыша.
Первая помощь
Если малыш беспокоен, спокойно подойдите, обнимите его. Грудничка поносите. Главное – во время возможной истерики предотвратите падения и травмы, не впадайте в панику, не кричите сами, не меняйтесь в лице. Ребенок постарше сумет распознать ваше растерянное состояние, потому что подсознательно считает зрительную информацию (иначе говоря, догадается по лицу), а грудничок просто копирует выражение лица человека, которого видит в данный момент.
В крайнем случае, чтобы снять возбуждение, можно смочить или сбрызнуть лицо малыша холодной водой.
Медикаментозная терапия
К медикаментозному лечению испуга у детей специалисты подходят очень избирательно и осторожно. Назначения транквилизаторов и противосудорожных препаратов требуют только тяжелые патологии.
Другие методы лечения
В основе лечения испуга лежит умелое и быстрое переключение внимания малыша, поэтому среди других методов лечения рекомендуются:
- общение с природой;
- забота о животных;
- закаливание;
- творчество.
Как предотвратить испуг у ребенка
Любой ребенок уникален. Но эмоциональные дети и малыши с особенностями в развитии нуждаются в особой заботе и терпении, чувстве обратной связи с родителями. Чтобы уберечь ребенка от нежелательных нервных встрясок, старайтесь придерживаться таких правил:
- в потенциально опасные моменты находитесь рядом, поддерживайте голосом или отвлекайте беседой;
- приучайте не пугаться животных – чаще посещайте зоопарк, в том числе контактный;
- учите спокойно и вежливо относиться к посторонним людям – подавайте пример дружелюбия сами;
- вводите в режим дня посильные физические нагрузки – длительные прогулки, общение с другими детьми или занятия спортом;
- отправляясь в незнакомое место, возьмите с собой любимую игрушку малыша – она придаст уверенности и позволит чувствовать себя комфортно в непривычной обстановке;
- перед сном используйте травяные ванны (с мятой, мелиссой), которые оказывают успокоительное действие, или миниатюрные подушечки, набитые сушеным травяным сырьем, если ребенок не страдает аллергией;
- давайте расслабляющие чаи;
- терпеливо и заинтересованно объясняйте малышу суть и взаимосвязь природных явлений.
Ни в коем случае не запугивайте детей, пытаясь добиться послушания. Ребенка нужно окружить заботой, возможно – сменить собственную манеру общения. Малыш должен чувствовать вашу искреннюю заботу.
Роль чрезмерной опеки
Нельзя не сказать и о том, что дети с преувеличенным вниманием от членов семьи к своей особе, находятся в группе риска подвергнуться испугу. Они не научены искать выход из затруднительных положений, не умеют преодолевать трудности, и более склонны к панике.
Обязательно обучайте малыша вырабатывать стратегию поведения в разных ситуациях соответственно его возрасту. Лучшая школа жизни – личный пример.
Не высмеивайте детские проблемы, какими бы абсурдными они вам не казались – это может глубоко ранить доверяющего вам маленького человека.
Психическому здоровью детей, к сожалению, не уделяется столько же внимания, сколько здоровью физическому. Между тем они тесно связаны. Так называемые психосоматические нарушения с длительной «детской» историей могут стать угрозой жизни даже в зрелом возрасте. Прямая обязанность родителей и всех членов семьи – создать дома нормальный моральный климат и положительные эмоции, а при необходимости – оказать малышу своевременную действенную помощь.
Ознакомьтесь с рекомендациями психолога, как помочь ребенку справиться с испугом: