Нежелание менять устоявшиеся привычки, налаженный быт и относительно комфортные условия, когда дети уже подросли, часто заставляют супругов откладывать рождение третьего ребенка, а иногда – так и не решиться. Между тем большинство семей осознанно задумываются о третьем малыше исходя, прежде всего, из материального положения.
Этот ответственный шаг делает отношения в семье крепче, а теперь и поддерживается государством материально. Действительным препятствием может стать лишь состояние здоровья женщины.
Почему третьи роды отличаются от предыдущих
Строение родовых путей нерожавшей женщины отличается от такового у женщины, которая становилась мамой не один раз. Шейка матки первородящей женщины имеет конусообразную форму. А после двух и более родов она принимает форму цилиндра, становясь более зрелой, подготовленной. Поэтому и раскрытие проходит легче, и слизистая пробка у мам со стажем может отойти намного раньше, чем у первородящих.
Отхождение пробки – не всегда однозначный признак начала родовой деятельности, и временной интервал между этими событиями может доходить до двух недель.
Возраст мамы
Особенности протекания беременности и родов зависят не столько от возраста, сколько от здоровья будущей мамы. Мама двоих детей, рожающая в третий раз, вполне осознает степень ответственности, поэтому тщательно за ним следит. Стабильный гормональный фон взрослой здоровой женщины позволяет надеяться, что токсикоза беременности не будет или он окажется слабым и непродолжительным.
Конкретные рекомендации и направление на обследование, в случае необходимости, дает врач, опираясь на данные осмотра и опроса пациентки.
Подготовка к родам
Если у будущей мамы есть хронические заболевания, до наступления беременности нужно добиться их стойкой ремиссии – ослабления или полного исчезновения симптомов, кардинального улучшения состояния:
- в случае гормональных отклонений – достигнуть показателей гормонов, соответствующих норме;
- стабилизировать артериальное давление;
- устранить очаги хронической инфекции – например, вылечить проблемные зубы.
Отхождение слизистой пробки – не противопоказание, если перед роддомом необходимо провести санацию влагалища.
Психологический настрой
Состоявшаяся женщина и опытная мама в момент появления малыша на свет спокойна и психологически стабильна – у нее отсутствует страх неизвестности и боли. Роженица «со стажем» знает, что ее ожидает – какая последовательность ощущений, когда и какие усилия прилагать – усиливать вдох и выдох, расслабляться.
Позитивный настрой снижает остроту болевых ощущений.
Тренированность организма
Планируя третью беременность, нужно позаботиться о хорошей физической форме – по возможности, укрепить мышцы передней брюшной стенки и тазового дна. Это очень важно, поскольку слабость мышечного слоя может повлиять на зачатие и способность выносить малыша. Занятия йогой, фитнесом, плавание, велоспорт или пилатес станут приятным способом прийти в желаемую форму.
Перерыв между беременностями
Для полного восстановления организма и накопления утраченных во время вынашивания микроэлементов, рекомендуемый перерыв между беременностями составляет от 2 до 5 лет. В течение полутора – двух лет после окончания лактации организм женщины сохраняет, так называемую, физиологическую память, которая облегчает протекание следующих родов. Она сродни умению ездить на велосипеде – раз научившись, разучиться невозможно.
Течение третьих родов
Плавного начала родовой деятельности, как это бывает у первородящих женщин, у рожающей в третий раз мамы может и не случиться. И все же, несмотря на то, что матка сокращается сильнее (схватки интенсивнее, а ощущения – ярче), в целом роды протекают легче. По этой причине и анестезия применяется очень редко.
Единственный страх, терзающий женщину, которая рожает в третий раз – опасение повторения негативной ситуации, если она возникала прежде – например, наблюдался необычный цвет околоплодных вод или было серьезное осложнение.
Когда ждать предвестников
Женщина, которая готовится стать мамой в третий раз, может и не ощутить тренировочных схваток – «предвестниковых». Классические родовые признаки – тянущие, ноющие боли внизу живота – могут отсутствовать. Предвестники родов, безусловно, есть, но они часто безболезненные и невыраженные, например, небеспокоящее напряжение матки, слабый дискомфорт в пояснице, крестце.
Женщина может не обратить на них внимания.
Третьи роды начинаются в срок или раньше?
По статистике, третьи роды начинаются несколько раньше, чем предыдущие – разница в сроках составляет около недели.
Это явление не считается отклонением – роды, начавшиеся на сроке в 37-41 неделю, признаются нормальными.
Легче ли проходят третьи роды
Физиологически организм женщины условно проходит две фазы (стадии) родов, какими бы по счету они не были. Это раскрытие родовых путей и продвижение по ним ребенка. Продолжительность каждых последующих родов обычно сокращается, и третьи роды протекают, в среднем, от 4 до 6 часов.
Причина кроется в сокращении первой – начальной, и неочевидной для окружающих, фазы. Это происходит потому, что шейка матки изменена. Она значительно укорочена, а ткани более эластичные, поэтому для раскрытия уже не требуется больших мышечных усилий в виде сильных схваток.
Средняя продолжительность второй стадии третьих родов (медики называют ее неприятным словом «изгнание») составляет 20-30 минут, но может продлиться и час. Сказанное относится к нормальной (неосложненной) родовой деятельности.
Возможные осложнения при третьих родах
Вероятность осложнений зависит от таких факторов:
- течение родов;
- многоводие;
- вес и состояние ребенка;
- многоплодие.
Можно выделить осложнения такой этиологии:
- Разрывы промежности и шейки матки. Они более вероятны, если и в предыдущих случаях были разрезы или плохо заживавшие разрывы. Воспаления и расхождения швов приводят к образованию грубых, плохо растягивающихся при повторных родах рубцов.
- Аномалии родовой деятельности. Например, истинно стремительные роды, чреватые опасными осложнениями, травмами матери и ребенка. Чтобы предупредить проблемы, нужно своевременно обращаться в медицинское учреждение.
- Слабость родовой деятельности. Причина может заключаться в зрелом возрасте будущей мамы, некомпенсированных хронических заболеваниях или перерастяжении матки.
- Проблемы с отделением плаценты. Так проявляются последствия абортов, выкидышей, доброкачественных образований, воспалительных процессов органов малого таза.
Чтобы снизить риск повторного разрыва шейки матки и максимально расслабить мышцы, проводят эпидуральную анестезию.
Лайфхаки для рожениц: как сделать третьи роды максимально комфортными
Идеально, если период схваток поможет пережить близкий человек, допущенный в медучреждение – мама или подруга, не склонная к панике. Умный любящий человек тактично отвлечет и сделает предродовое время более комфортным. Врачи отмечают, что мужчины в такой ситуации беспомощны, и сами нуждаются в поддержке.
Боль во время схваток снижает опора на стол, стену, спинку стула или кровати с переносом тяжести тела на руки. Рекомендуется двигаться – танцевать, ходить, сидеть, покачиваясь на фитболе. Это намного лучше, чем лежать.
В активной фазе родов роженица лежит на спине – это необходимо, чтобы бригаде медиков было удобно работать. Хороший обзор помогает контролировать ситуацию и вовремя предотвращать возможные осложнения. В частности, выполнять приемы, препятствующие разрывам промежности. Специальные кресла с поручнями и подставками для ног, находящиеся в родильном зале, помогут женщине сгруппироваться и сделать потуги эффективными.
Любые роды – даже у одной и той же женщины – уникальны, несмотря на стандартный «сценарий». Как они пройдут, не возьмется точно предсказать ни один специалист.
Предлагаем посмотреть ролик о повторных родах в Ютубе: