От каких продуктов ребенок в утробе набирает вес

От каких продуктов ребенок в утробе набирает вес

В период внутриутробного развития плод полностью зависит от образа жизни матери. Женщина на протяжении всей беременности обязана следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек и тщательно продумывать питание. На правильный рацион, наполненный достаточным количеством витаминов и минералов, переходят еще на этапе планирования. Чем и в каком объеме нужно питаться беременной женщине, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питательных веществах, а масса его тела оставалась в пределах нормы?

Как влияет рацион беременной на набор веса плода

Важно правильно питаться на любом этапе жизни. Но беременность – особый период для женщины, когда организм нуждается в сбалансированном меню. Все продукты, которыми питается будущая мама, оказывают непосредственное влияние на развитие плода и увеличение его антропометрических показателей.

В целом питание беременной женщины мало чем отличается от обычного здорового рациона. Рекомендуется увеличить общую калорийность не более чем на 300 кКал и принимать пищу дробно. Питаясь небольшими порциями 5-6 раз в сутки, мама обеспечивает плоду постоянный приток полезных микроэлементов.

Если женщина в период беременности питалась скудно и ограниченно, в детском организме «запускается» механизм, который отвечает за максимальное усвоение питательных микроэлементов из минимального количества продуктов. Это чревато угрозой ожирения во взрослом возрасте – в условиях достаточного объема пищи организм будет потреблять вещества таким образом, будто их не хватает.

Почему вес ребенка в утробе зависит от того, что и сколько ест мама? Детский и материнский организмы неразрывно связаны с момента зарождения новой жизни и до родов. Все, что съедает женщина, получает ее ребенок. При недостатке питательных веществ малыш не набирает вес, его внутренние органы и системы не развиваются по нормативам. Если беременная злоупотребляет жирной, калорийной пищей или фастфудом, плод чрезмерно быстро запасается подкожным жиром, что чревато серьезными осложнениями при родах.

Какие продукты влияют на набор веса ребенка в утробе

Фастфуд при беременности под запретом!

Многие беременные слышат от врача о необходимости коррекции питания только когда весы показывают большую прибавку или после обнаружения повышения уровня глюкозы по анализу крови. Если женщина не полнеет или ее вес не увеличивается по нормативам с каждой неделей беременности, гинекологи не спешат бить тревогу. Стоит отметить, что оба состояния недопустимы. В период гестации женщина обязана следить за рационом, чтобы избежать проблем со здоровьем – как своим, так и вынашиваемого младенца.

Чтобы избежать чрезмерного набора веса плодом, будущей маме придется отказаться от ряда неполезных и высококалорийных продуктов. В «черном списке»:

  • фастфуд: картошка фри, гамбургеры, пицца и прочие виды быстрой еды;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • копчености;
  • консервы и пресервы;
  • выпечка, хлебобулочные изделия и сладости в большом количестве;
  • полуфабрикаты.

На время беременности следует отказаться от употребления большого количества соли. Соленая пища вызывает задержку воды, что приводит к увеличению нагрузки на почки. Это становится причиной отеков, повышения давления и прочих неприятностей со здоровьем матери и ребенка.

Каким должно быть меню матери

Будущая мама обязана ответственно относиться к составлению ежедневного рациона. Если женщина недополучает питательные вещества из пищи, это чревато нутритивной недостаточностью для плода. Из-за этого в период гестации ребенок больше подвержен развитию аутоиммунных реакций, в будущем ему грозят проблемы с обменом веществ. Задача мамы – обеспечить плоду все условия для стабильного набора веса и развития. Кроме того, от набранной матерью и плодом массы зависит, насколько благополучно, быстро и легко пройдут роды.

Нутритивный дефицит – белково-энергетическая недостаточность, которая негативно влияет на развитие и функционирование всех систем человеческого организма.

Во время беременности женщина должна питаться для двоих. Меню продумывают так, чтобы ежедневно пища покрывала суточную потребность в ценных веществах.

МинералыНорма, мг
Медь23
Цинк15
Железо30
Кальций1200
Йод200
Фосфор750
Магний350

ВитаминыНорма, мг
A1,2
B11,8
B62,1
B91
C100
E10
D500 (МЕ)

Если женщина в период вынашивания плода недополучает полезные вещества из пищи, врач может назначить прием специальных витаминных комплексов для беременных.

Рацион будущей мамы по триместрам

Чтобы из делящихся клеток, которые видны на первом УЗИ, развился и вырос полноценный человек, плод обязан получать нужное количество питательных веществ на протяжении всего срока вынашивания. Перинатальный период разделен на 3 триместра. В каждом из них рацион будущей мамы меняется в соответствии с увеличением потребностей растущего в утробе малыша.

I триместр

До 13 недели организм приспосабливается к новому состоянию. Женщина чувствует усталость, ее настроение постоянно меняется, аппетит пропадает или повышается. Под воздействием гормонов изменяются вкусовые пристрастия, появляется острая реакция на резкие запахи. Нередко в I триместре беременная ощущает постоянный дискомфорт из-за токсикоза.

Чрезвычайно важно на первых неделях беременности позаботиться об организации сбалансированного питания. В течение трех месяцев закладывается основа здоровья крохи. Маме необходимо получать достаточно витаминов, минералов и прочих микроэлементов, которые будут помогать крохе расти в соответствии с нормами и снизят риски развития внутриутробных патологий.

В I триместре беременной женщине разрешены:

  • курица, белое мясо, индейка, бобы – белок является источником незаменимых аминокислот, это важнейший строительный материал для мышечной ткани;
  • рыба – следует чередовать жирные и нежирные сорта, например, лосось с минтаем или треску с семгой;
  • твердые фрукты и сырые овощи – в них много клетчатки, которая важна для преодоления возможных проблем с кишечником, в частности, запоров;
  • морская капуста, морепродукты, грецкие орехи – нужны достаточные запасы йода;
  • гречневая крупа, гранат, цветная капуста, печень – материнский организм расходует много железа, поэтому его баланс важно своевременно восполнить.

Суточный калораж с 1 по 13 неделю составляет 2500–2700 кКал. Б/Ж/У – 110/75/350 г.

II триместр

С 14 недели потребности крохи растут, а будущую маму покидает токсикоз. Нормализуется самочувствие, увеличивается физическая активность. У плода на этом сроке начинают расти волосы и ногти, укрепляется костная ткань, начинают сокращаться мышцы, происходит минерализация костей. Во II триместре рацион матери следует изменить. Меню должно быть составлено так, чтобы количество калорий почти не возросло, а питательность увеличилась.

В рацион включают:

  • сыр, творог, кунжутное семя, молоко – для обеспечения матери и ребенка кальцием;
  • сливочное и растительные масла, яйца, жирную рыбу, печень трески – для восполнения запасов витамина D;
  • зелень, капусту, шпинат, свеклу, свиную и говяжью печень, гречку – для профилактики железодефицита.

Рекомендованное количество калорий в сутки – 2800–3000 кКал. Б/Ж/У – 120/85/100 г.

III триместр

К 27 неделе практически все системы и органы ребенка в материнской утробе сформированы. С этого времени и до родов кроха запасается подкожным жиром. Маме важно скорректировать питание и следить за набором веса.

В III триместре в правильном рационе беременной присутствуют:

  • растительные масла – в них содержатся полинасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые не синтезирует человеческий организм, необходимые для усвоения минералов и витаминов;
  • овощи – как в свежем, так и в отварном или запеченном виде;
  • фрукты и ягоды – натуральные кладези витаминов.

В сутки калорийность употребляемой пищи не должна превышать 2900–3100 кКал. Б/Ж/У – 100/75/100 г.

Что нужно есть при дефиците массы тела плода

Меню будущей мамы должно быть питательным и сбалансированным

Материнская диета во время беременности определяет, насколько здоровым младенец появится на свет. Если врач установил, что плод на определенном сроке весит меньше нормы, будущей маме рекомендуют обратить внимание на пищевые привычки. Но это не значит, что нужно есть много жирного, сладкого, мучного.

Чтобы ребенок избежал внутриутробной гипотрофии, необходимо включить в меню:

  • больше белка – говядину, белое мясо, куриные яйца, молочные продукты;
  • углеводы – зерновые каши, овощи и фрукты;
  • кальций – зеленые листовые овощи, семечки льна и кунжута, творог, твердый сыр;
  • сладости – натуральный шоколад, домашний зефир, сухофрукты.

Сбалансированное питание положительно скажется на развитии крохи в утробе матери, а также улучшит самочувствие беременной женщины.

Гипотрофия – недостаточный прирост массы тела по отношению к его росту и возрасту.

Диета при избытке массы тела плода

Отказ от вредных продуктов во время беременности обязателен

Если на УЗИ врач видит, что ребенок по параметрам массы превышает нормативы, специалист рекомендует женщине задуматься над своим рационом. Считать калории или зацикливаться на проблеме не стоит – необходимо лишь внести некоторые корректировки в режим питания и меню:

  • принимать пищу дробно 5-6 раз в день с интервалом в 3-4 часа;
  • отказаться от вредных перекусов;
  • обрабатывать продукты полезными способами – отваривать, тушить или запекать;
  • ограничить количество соли;
  • исключить сладости и быстрые углеводы.

Беременной женщине нужно следить за употреблением жидкости, выпивать ежедневно не менее 2 л очищенной, но не газированной воды.

Если контролировать баланс сложно, заведите дневник питания. В него следует записывать все продукты, съеденные в течение дня. Так будет гораздо проще составлять рациональное меню на каждый день.

Влияет ли сильная прибавка веса беременной женщины на плод

Допустимые прибавки в весе для беременной женщины

В ходе исследования, проведенного группой зарубежных ученых, выяснилось, что избыточный вес матери негативно влияет на младенца в утробе. Если женщина набрала более 24 кг с момента зачатия, ребенок родится с большой массой тела. Кроме того, переедание и стремительный набор лишних килограммов негативно влияют не только на вес плода, но и на его здоровье в целом и вес в будущем.

Подведем итог

Диета в период беременности не предусматривает строгие ограничения. Чтобы ребенок родился с нормальным весом, а роды прошли без рисков, будущая мама с первых недель беременности должна следить за своим рационом. Если самостоятельно составить меню не получается, проконсультируйтесь с гинекологом, который ведет беременность, или обратитесь за советом к диетологу.

Команда mums.ru

Родительство — самое радостное и сложное приключение в жизни. В Mums мы знаем о вас и готовы вам помочь. Когда вы ищете лучшее для своего ребенка, то не оставляете камня на камне, и мы тоже. Принятие правильных решений о том, что нужно ребенку, что он будет любить и ценить, когда вырастет, и что поможет ему реализовать свой безграничный потенциал — непростая задача. Мы здесь, чтобы дать вам инструменты для ее выполнения. Мы рады поделиться обзорами продуктов, пошаговыми советами по воспитанию детей и фантастическими идеями подарков на все случаи жизни. Мы стремимся дать вам все необходимое, чтобы вы могли сосредоточиться на радостях воспитания ребенка.