Меню ребенка в год: правила питания

Меню ребенка в год: правила питания

В год рацион детей становится разнообразнее. Родители могут вводить новые продукты, которые до этого не рекомендовались, в том числе коровье или козье молоко. Ребенок постепенно переходит на взрослую пищу, но определенные правила питания еще остаются.

Рацион годовалого малыша

Материнское молоко, самый важный продукт для грудничка, в год уже не считается таким ценным. Тем не менее, педиатры считают его полезным и рекомендуют продолжать кормление грудью до двух лет, сократив число прикладываний до 1-2 раз в день.

Искусственные смеси постепенно исключают из рациона. Они заменяются кашами, молочными продуктами.

Суточная норма еды для годовалого малыша составляет 1000-1400 мл. Этот объем нужно делить на 5-6 приемов. Помимо завтрака, обеда и ужина, рекомендуется делать полдник, второй завтрак. Если ребенок на грудном вскармливании, то перед сном следует давать материнское молоко. Если нет – смесь или кефир.

В рационе годовалого малыша должны быть следующие продукты:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • ржаной хлеб.

Диетологи рекомендуют вводить коровье молоко только после года. Оно дается сначала в небольших количествах, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция. Если проблем нет, дозу постепенно увеличивают. Суточная норма чистого молока составляет 200 мл; еще 100 мл используются для приготовления блюд.

Молоко не должно быть полностью обезжиренным или слишком жирным, лучший выбор для малыша – напиток 2,5-3,5% жирности. Молоко с фермы обязательно нужно прокипятить, чтобы уничтожить возможные патогенные микроорганизмы.

Кисломолочные продукты улучшают иммунитет, они богаты натрием и калием. Ребенок знаком с некоторыми из них еще до года. В сутки полагается 150 мл кисломолочного напитка и 40 г творога. Сметана не дается в чистом виде, но можно добавить 5 г в первое или второе блюдо.

В ежедневном рационе обязательно должно быть мясо. 1-2 раза в неделю его можно заменять рыбой (30-50 г). Рекомендуется выбирать морских обитателей, у которых меньше костей и больше полезных элементов. Следует начинать с нежирных сортов рыбы, например, минтай, треска и др. Постепенно в рацион вводят и речные виды, в числе которых форель, хек, окунь или карп.

В год ребенок уже может пробовать яичный белок. Специалисты советуют давать яйца 2-3 раза в неделю, лучше – куриные или перепелиные. Последние считаются низкоаллергенными.

В ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Можно постепенно знакомить малыша с зеленью. Ее мелко измельчают и добавляют в первые или вторые блюда. В год уже допускается давать ребенку клубнику, малину, черешню, вишню, абрикосы и др. Свежие фрукты можно заменить сухофруктами, богатыми магнием и калием.

Каждый день ребенок должен получать каши. С блюдами из риса и гречки к этому возрасту он уже знаком, а в год можно добавить в рацион манную кашу. Диетологи считают, что в манной крупе мало полезных веществ, поэтому ее используют только для разнообразия вкусовых ощущений. В возрасте 12 месяцев пока не рекомендуется давать ячневую и перловую каши.

Ребенок уже может есть хлеб, но не более 60 г в день. Лучше остановить выбор на ржаном. Хлеб можно заменять печеньем без добавок и ароматизаторов. В меню допускается вводить макароны, но не стоит их предлагать чаще 1-2 раз в неделю. Макароны не рекомендуются детям, страдающим лишним весом или проблемами с кишечником.

Годовалому ребенку пока нельзя давать такие продукты, как:

  • сосиски и колбаса;
  • икра;
  • копченая и соленая рыба;
  • морепродукты
  • грибы;
  • экзотические фрукты;
  • жирное мясо (баранина, утка, гусь);
  • сахар;
  • карамель;
  • жвачки.

Специалисты советуют готовить для детей на пару, запекать, отваривать или тушить, – жареная и копченая пища под запретом. Это касается любых блюд, в том числе и мясных.

Годовалым детям не стоит давать газированную воду, даже минеральную. В рацион малышей не включают свежий лук, чеснок, – их можно давать в небольших количествах в вареном виде.

В меню можно ввести немного сливочного и растительного масла. Они добавляются непосредственно в блюдо: масло не должно проходить термическую обработку.

Как расширить меню ребенка в год

Годовалого малыша начинают готовить к общему столу. К этому возрасту у детей уже достаточно зубов, чтобы постепенно переходить на более твердую пищу. Картошку и овощи можно не измельчать блендером, достаточно просто размять вилкой.

Каждый новый продукт вводят небольшими порциями, – чтобы вовремя среагировать на аллергическую реакцию, если она проявится. Количество постепенно увеличивают.

В блюда можно добавлять соль, но в умеренных количествах. Взрослому пища должна казаться недосоленной. Диетологи не советуют использовать специи, допускается добавлять лавровый лист и измельченную зелень.

В год давать ребенку шоколад и конфеты нельзя, их следует заменить фруктами и ягодами. Разрешено попробовать немного варенья или джема. Из сладостей годовалому малышу можно дать печенье, но не более 30-50 г в день.

Рыбу, яйца, печень не стоит давать часто. Блюда из этих продуктов готовятся 1-2 раза в неделю. Они должны пройти хорошую тепловую обработку. Яйца варятся «вкрутую» или из них готовится омлет с добавлением небольшого количества молока.

Можно дать попробовать ребенку сыр – не более 5-7 г. Этот продукт богат кальцием, но он может оказаться слишком тяжелым для детского желудка.

Супы варят только на мясном бульоне, косточки для него не используются. При этом его сливают сразу после первого закипания, и готовят суп на втором бульоне. Не рекомендуется делать для него зажарку.

Салаты готовят непосредственно перед подачей на стол. Нельзя предлагать малышам блюда, приготовленные за сутки до подачи.

Диетологи не советуют давать ребенку много картошки: в ней содержится много крахмала, что может привести к лишнему весу. Картофель должен составлять не более трети от всех овощей. Варить овощи рекомендуется в подсоленной воде. Исключение составляет свекла, так как это может испортить ее вкус.

Меню годовалого малыша на день

Прием пищиМенюВес, г
ЗавтракКаша (овощное блюдо)200
Творог (омлет, мясо)50
Напиток100
ОбедПервое блюдо100
Мясо (рыба)60
Гарнир60
Салат40
Напиток100
ПолдникКисломолочный напиток100
Печенье30
Фрукты100
УжинОвощное блюдо или каша100
Мясо (рыба)50
Фрукты100

В одно кормление порция не должна превышать 300-350 г. При этом рекомендуется разделить суточный рацион, придерживаясь рекомендаций специалистов:

  • завтрак – 20-25%;
  • обед – 35-40%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 20-25%;
  • поздний ужин – 5%.

Меню должно быть сбалансированным – продумано так, чтобы малыш получал необходимые вещества в оптимальном объеме:

  • белки – 20%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 60%.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак – молочная рисовая каша, травяной чай, ржаной хлеб.
  2. Обед – овощной суп, рыбная котлета, картофельное пюре, кисель.
  3. Полдник – фрукты.
  4. Ужин – творожная запеканка, сок.
  5. Поздний ужин – кефир.

Вторник:

  1. Завтрак – картофельное пюре с протертым мясом, какао, пшеничный хлеб.
  2. Обед – суп-пюре с курицей, печеночный паштет, гречневая каша, салат, компот.
  3. Полдник – молочный манный пудинг, чай.
  4. Ужин – куриная котлета, овощное рагу.
  5. Поздний ужин – молоко.

Среда:

  1. Завтрак – гречневая каша, чай с молоком, сыр.
  2. Обед – суп-пюре, тефтели, картофельное пюре, отварная свекла, кисель, хлеб ржаной.
  3. Полдник – йогурт, печенье.
  4. Ужин – творожный пудинг, компот.
  5. Поздний ужин – йогурт.

Четверг:

  1. Завтрак – омлет, какао, овощной салат.
  2. Обед – рыбный суп, мясные котлеты, тыквенное пюре, сок.
  3. Полдник – кефир, запеченное яблоко.
  4. Ужин – гречневая каша, молоко.
  5. Поздний ужин – кефир.

Пятница:

  1. Завтрак – селедочный паштет, картофельное пюре, сок.
  2. Обед – суп с макаронами, овощное рагу, тефтели, компот.
  3. Полдник – печенье, молоко.
  4. Ужин – рисовая каша, компот.
  5. Поздний ужин – йогурт.

Суббота:

  1. Завтрак – овсяная каша, какао, пшеничный хлеб.
  2. Обед – суп-пюре из брокколи с индейкой, тушеная свекла, куриные котлеты, кисель.
  3. Полдник – фрукты.
  4. Ужин – паровая котлета, овощное рагу, молоко.
  5. Поздний ужин – йогурт.

Воскресенье:

  1. Завтрак – манная каша, фруктовый чай, ржаной хлеб с сыром.
  2. Обед – гречневый суп, мясное суфле, рисовая каша, компот.
  3. Полдник – кефир, печенье.
  4. Ужин – омлет, гречневая каша, молоко.
  5. Поздний ужин – кефир.

Напитки не заменят ребенку обычную воду, которая обязательно должна присутствовать в рационе малыша.

Если у ребенка аллергия

При введении в рацион новых продуктов родители должны обратить внимание на состояние ребенка. При проявлении первых признаков аллергии блюдо следует полностью исключить.

Коровье молоко можно заменить соевым, овсяным или рисовым. Кисломолочные продукты в этом случае также исключаются из рациона. Вместо них могут использоваться соевые блюда.

Детям с аллергией рекомендуется давать перепелиные яйца. Считается, что мало аллергенов в индейке. Блюда из нее готовят при непереносимости куриного мяса.

Меню годовалого ребенка становится гораздо разнообразнее. Малыш постепенно готовится к взрослой жизни, ест более твердую пищу, учится жевать. Чтобы ребенок рос здоровым, важно придерживаться советов педиатров и детских диетологов, – помнить, какие продукты давать можно, а с чем пока повременить.

Команда mums.ru

Родительство — самое радостное и сложное приключение в жизни. В Mums мы знаем о вас и готовы вам помочь. Когда вы ищете лучшее для своего ребенка, то не оставляете камня на камне, и мы тоже. Принятие правильных решений о том, что нужно ребенку, что он будет любить и ценить, когда вырастет, и что поможет ему реализовать свой безграничный потенциал — непростая задача. Мы здесь, чтобы дать вам инструменты для ее выполнения. Мы рады поделиться обзорами продуктов, пошаговыми советами по воспитанию детей и фантастическими идеями подарков на все случаи жизни. Мы стремимся дать вам все необходимое, чтобы вы могли сосредоточиться на радостях воспитания ребенка.