Димексид предназначен для снятия воспаления и боли за счет воздействия на ткани диметилсульфоксида. Компрессы с ним показаны взрослым, но часто и педиатры советуют родителям использовать димексид для лечения детей. Как приготовить безопасный раствор и правильно его использовать, чтобы не навредить ребенку?
Коротко о димексиде
Димексид активно применяют в медицине. Он зарекомендовал себя как эффективное средство для угнетения воспалительных процессов и сопутствующих болевых симптомов. Активные компоненты проникают сквозь кожу, борются с микробами и убирают воспаление.
Основа димексида – диметилсульфоксид. Это мощный антиоксидант с выраженным противогрибковым и противомикробным действием. Его особенность – возможность проникать сквозь биологические мембраны, что помогает:
- усилить проникновение лекарственных средств через кожу;
- улучшить метаболизм в месте воспаления;
- устранить боль;
- снизить скорость возбуждающих импульсов в периферических нейронах.
В инструкции к препарату в противопоказаниях указан возраст до 12 лет. Но педиатры назначают димексид детям в виде слабо концентрированного раствора – не более 5%.
Принцип действия – снижение численности микробов в области очага воспаления Это стимулирует обменные процессы в поврежденных тканях.
При наружном применении димесид уже через 5 минут определяется в крови, а максимальная концентрация – через 5 часов. Отличается пролонгированным действием – неизменный уровень сохраняется на 24–72 часа. Выводится естественным образом с каловыми массами и мочой как в неизменном виде, так и в форме диметилсульфона.
Димексид совместим с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), гепарином, антибиотиками. Одновременное использование с инсулином и этанолом усиливает их влияние на организм.
Показания к применению у детей
Димексид применим в составе комплексной терапии при лечении:
- острых и хронических остеомиелитов;
- стрептодермии;
- заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- инфекций дыхательных путей, плеврита, бронхита, фарингита;
- синусита;
- ушибов и повреждения связок.
Чаще всего раствор применяют в лечении кашля у детей. Аппликации с димексидом ставят на протяжении 3–4 дней. Педиатр определяет длительность терапии для каждого ребенка индивидуально.
Как сделать компресс с димексидом детям
В димексиде, который продается в стеклянных флаконах в аптеках, концентрация диметилсульфоксида 99%. Применять его в чистом виде в компрессах для ребенка нельзя. Приготовьте слабо концентрированный раствор, тогда он не нанесет вреда чувствительной детской коже.
Родителям важно знать:
- раствор для аппликаций готовят непосредственно перед применением;
- смесь используют в течение 12 часов – потом активное вещество вступит в реакцию с другими компонентами или водой и утратит свои свойства;
- для смачивания берут только чистую неокрашенную мягкую ткань, марлю или стерильный бинт;
- нельзя держать компресс дольше рекомендованного врачом времени – это приведет к раздражению, химическому ожогу или аллергии.
Раствор применяют только после проведения теста на чувствительность. Для этого небольшой участок кожи на локтевом сгибе намажьте жидкостью и в течение нескольких минут следите за реакцией. Если нет жжения и сильного покраснения, средство можно использовать.
Как приготовить раствор
Для ребенка старше 12 лет димексид для компресса применяют как для взрослого. Детям младшего возраста на его основе готовят раствор, смешав диметилсульфоксид с водой. Разводят димексид в разных пропорциях, учитывая рекомендации педиатра.
в частях | в частях | |
---|---|---|
1 | 9 | 10 |
1 | 4 | 20 |
3 | 7 | 30 |
2 | 3 | 40 |
1 | 1 | 50 |
При смешивании димексида с водой или физраствором получается чистый раствор, готовый к применению. Поскольку действующее вещество усиливает эффект от других лекарств, врачи-педиатры советуют добавлять и препараты узкого спектра действия.
В состав раствора для лечения болезней ЛОР-органов включают не только димексид, но и:
- дексаметазон;
- эуфиллин;
- гидрокортизон;
- магнезию;
- гентамицин;
- фурацилин;
- новокаин и другие.
Какие конкретно лекарственные средства добавить в раствор, и в каких пропорциях, решает педиатр после осмотра ребенка.
При стрептодермии, экземе, гнойных высыпаниях
Компрессы с демиксидом показали хороший результат в комплексном лечении заболеваний кожи. Раствор помогает лекарственным препаратам быстрее проникнуть внутрь эпидермиса, уничтожает бактерии и микробы, способствует регенерации тканей и заживлению ран. Аппликации накладывают на 5–10 минут, следя за реакцией.
Компресс нельзя передерживать. Детская кожа чувствительна и может отреагировать на действие препарата аллергией, покраснением, жжением.
При боли в ухе
Сделать компресс с димексидом можно при отите. Подготовленную повязку с отверстием для уха смачивают в растворе и прикладывают к области вокруг ушной раковины. Жидкость оказывает местное обезболивающее действие, снимает воспаление, не дает отеку распространяться. Держат согревающий компресс не более 20 минут.
Как правильно сделать компресс
Сделать компресс несложно:
- Самый подходящий материал для аппликаций – марля. Отрез нужного размера складывают в 4–6 слоев, окунают в подготовленный раствор, отжимают.
- Затем кладут на больное место: на грудь или спину, избегая области сердца, на горло, участок с ожогом или высыпаниями.
- Поверх марли укладывают махровое полотенце или салфетку.
- Следующий слой – полиэтиленовая пленка. Для создания теплового эффекта компресс накрывают шерстяным или пуховым платком, одеялом.
Нельзя прикладывать компресс на основе димексида на область лимфоузлов.
Кому противопоказаны компрессы с димексидом
Аппликации на основе диметилсульфоксида не ставят:
- при повышенной температуре тела;
- при хронических патологиях почек, сердца, печени;
- при индивидуальной непереносимости препарата.
Компресс с димексидом можно ставить ребенку младше 12 лет только по назначению врача. Нарушение правил применения опасно. Препарат применяют с осторожностью, при появлении побочных эффектов отменяют и проводят симптоматическую терапию.