Первые схватки отличаются постепенно нарастающей больюи периодичностью в 15–20 минут. Ощущения локализуются в нижней части живота, тазу, бедрах. Беременным важно отличать их от ложных (тренировочных) схваток и отслеживать время появления, чтобы разпознать преждевременные роды. Описание конкретных симптомов и советы в статье помогут в этом всем будущим мамам.
Признаки скорого начала родов
Средний период беременности составляет 38 недель. От момента последних месячных акушерский срок рассчитывается на 40 недель. В женской консультации устанавливают лишь предполагаемую дату родов (ПДР), которая может отличаться от фактической на 14 дней как в большую, так и меньшую сторону.
Поэтому после 36-й недели нужно прислушиваться к организму, чтобы не пропустить настоящее начало родов. На приближающийся долгожданный день могут указывать так называемые предвестники.
Если роды не наступают на 42-й неделе, необходимы препараты для стимуляции мышц матки, усиливающие их сокращение. В таком случае обязательно обращение к гинекологу, у которого на учете состоит беременная.
Боли и дискомфорт
Процесс беременности в целом нередко дискомфортный, но перед родами усиливается боль в пояснице, нижней части живота. Ощущения схожи с теми, что возникают при менструации. Постепенно симптомы распространяются на всю спину и брюшину. Характер боли может быть разным: от подергивания до давления. Есть четкие периоды пика и расслабления.
Изменение цвета и количества выделений
Выделения периодически присутствуют на всех этапах беременности, но перед родами они становятся более жидкими, возможно, приобретают коричневатый оттенок. Это свидетельствует об изменении гормонального фона и указывает на готовность шейки матки к будущим событиям. Женщине нужно отслеживать цвет выделений – водянистые или прозрачные будут признаком начала отхода околоплодных вод.
Алые выделения могут быть связаны с внутренним кровотечением в матке или у плода, поэтому при их появлении нужно сразу обратиться в больницу.
Облегчение дыхания
Перед родами матка опускается вниз, снижая давление на диафрагму. Беременной становится легче делать глубокие вдохи, которые раньше давались с трудом.
Обострение геморроя
У тех, кто страдает от геморроя, непосредственно перед родами болезнь усугубляется. Плод опускается ниже, сдавливая кровеносные сосуды в малом тазу и замедляя кровообращение в этих участках. В результате геморроидальные узлы наливаются кровью сильнее, увеличиваются боль и дискомфорт. К сожалению, это не пройдет до самых родов.
Незначительное снижение массы тела
У некоторых девушек наблюдается уменьшение веса на 0,5–2 кг. Это связано с постепенным выходом жидкости из организма.
Частые походы в туалет
Перед родами организм старается максимально очиститься, чтобы подготовиться к важному событию. Беременная может испытывать частые позывы к опорожнению кишечника, иногда начинается диарея. Это нормально, хотя у некоторых возникают запоры.
Дополнительные признаки
Кроме основных проявлений, примерно за 20 дней организм начинает подготавливаться к будущему событию, что может проявляться в следующем:
- уменьшение движений плода – ему тесно внутри из-за большого веса;
- снижение аппетита беременной, чего не было в предыдущие 8 месяцев;
- прилив сил и желание что-то делать по дому (подготавливать детскую комнату, убирать, чистить и т. д.) – это называют «синдромом гнездования».
У каждой женщины предродовые признаки проявляются по-разному – все вместе или только некоторые. Пугаться не стоит – просто мы все индивидуальны.
Если до предположительной даты родов осталось 2 недели, старайтесь не волноваться и проявляйте терпение. Повлиять на ситуацию или как-то ускорить события вы не можете. Лучше подготовьте пакет документов и вещи для родильного дома и держите телефон рядом, чтобы вовремя вызвать «скорую», ведь это может понадобиться в любое время суток.
Как понять, что начались первые схватки
Первые настоящие схватки начинаются примерно за 12–20 часов до родов. Это может произойти с 37-й по 41-ю неделю. Ощущаются сокращения матки, которые невозможно контролировать. Боль длится до 20 секунд, после чего наступает пауза на 15 минут. Иногда беременные чувствуют сокращения длительностью 50–60 секунд, а потом на пару минут мышцы расслабляются.
Главный признак настоящих схваток – ритмичность. Они происходят с закономерной последовательностью пиков и расслаблений. Частота у всех своя.
Интенсивность пиков с паузами постепенно возрастает до такой степени, что потом приступы боли переходят один в другой уже без перерывов. Затем присоединяются потуги, матка начинает активно сокращаться, работают мышцы промежности и брюшины. Плод давит головкой, что стимулирует дальнейшие потуги. Болевые ощущения переходят в промежность, чувствуют над лобком, в области мочевого пузыря. Шейка матки открывается, и начинаются роды.
Как правило, за 24–48 часов до родов отходят околоплодные воды, объем которых достигает 950 мл. Но иногда это происходит непосредственно перед родами, что тоже считается нормой в акушерстве.
Как отличить настоящие схватки от ложных
За пару недель до родов обычно начинаются ложные схватки. Такое название они получили, поскольку после них не сразу начинаются роды – это тренировочные действия организма. Так матка готовится к будущим событиям, шейка укорачивается, размягчается, но еще не открывается.
Бывают схватки Брэкстона-Хикса, возникающие после 20-й недели. Это тем более не может быть предвестником родов, а их проявление нужно купировать, для чего обращаются к врачу.
Чаще всего ложные схватки происходят ночью, реже – днем. От настоящих схваток ложные отличаются небольшими сокращениями, ноющими болями без четкого пика. Это похоже на тянущие ощущения в нижней части живота, в паху и в спине. Сама матка в такие моменты твердеет, что отчетливо прослеживается при пальпации. Симптомы длятся на протяжении 60 секунд и возникают примерно раз в час. Порой боль ощущается чаще, что тоже нормально. Для сокращения неприятных симптомов рекомендуется походить.
Женщине важно суметь отличить ложные схватки от настоящих, особенно если до предполагаемых родов остается 2 недели. В противном случае можно пропустить симптомы, и начнутся преждевременные роды. Почему они случаются, чем опасны и как их предотвратить, описано в отчете ВОЗ.
На что похожи первые схватки при повторных родах
Между симптомами, испытываемыми женщинами, которым предстоят первые роды, и у тех, кто будет рожать повторно, есть разница. В первом случае настоящие схватки могут начаться за день, а во втором – за пару часов до родов.
При рождении второго ребенка родовые пути уже лучше подготовлены, а скорость раскрытия шейки матки в два раза выше, чем у первородящих (1,5–2 см/ч против 1 см/ч).
Поэтому первородящим, живущим в 2 часах от больницы, не следует ложиться в нее преждевременно. А вот мамочкам, ожидающим второго ребенка, нужно поспешить, чтобы не родить в машине. Сами роды тоже длятся по-разному. У первородящих – 12–16 часов, у повторнородящих – 2–6 часов. Но это усредненные значения.
Подводим итоги
Настоящие схватки отличаются от ложных ритмичностью, четкими пиками разлитой боли и периодами затишья. Они могут наступить в любое время суток. Тренировочные схватки характерны более размытыми тянущими ощущениями, без четкой последовательности. При любых сомнениях лучше поговорить со своим гинекологом-акушером, который поможет правильно распознавать происходящее в организме.
В видео врач дает рекомендации для беременных, как отличить ложные схватки от настоящих.