Подтекающие воды обычно не имеют запаха и цвета или слегка желтоватые, поэтому их легко спутать с мочой. В отдельных случаях они окрашенные и мутные. При таких нарушениях на любом сроке беременности обязательно нужно обратиться к врачу с целью исключения перинатальной патологии и повышения шансов благополучного родоразрешения.
С какого срока беременности могут отходить воды
При нормальной беременности на сроке 37–40 недель амниотическая жидкость изливается после того, как отходит слизистая пробка, или вместе с ней в первом периоде родов. Чаще всего после этого малыш появляется на свет через 24–36 часов.
У некоторых женщин воды подтекают без схваток на сроке < 37 недель. Чаще всего это происходит в третьем триместре, но в отдельных случаях воды начинают подтекать и во втором триместре (на сроке < 24 недель).
Почему воды отходят раньше срока
Возможные причины преждевременного разрыва оболочек плода:
- Инфекционный процесс в органах малого таза (вагинит, воспаление в слизистой оболочке цервикального канала). В результате оболочки плода становятся более тонкими и менее эластичными.
- Нарушение маточно-плацентарной гемодинамики. При патологическом открытии шейки матки плодный пузырь легко инфицируется или повреждается механически.
- Плодные факторы. Повышенное давление на стенки амниотического пузыря оказывается при многоплодной беременности, аномалиях положения или водянке головного мозга плода.
- Патология оболочек. При первичном или вторичном повышенном продуцировании околоплодных вод происходит чрезмерное растяжение амниотического пузыря.
- Травматические повреждения. Околоплодные оболочки надрываются при резком ударе в область живота, колющих ранах брюшной полости или матки.
- Ятрогенный фактор. Воды подтекают в результате частых бимануальных влагалищных исследований, введения ультразвукового датчика во влагалище, пункции амниотической оболочки, получения образца ткани хориона.
Такая патология чаще случается у женщин, которые сталкивались с подобным нарушением во время предыдущих беременностей. Также этому содействуют хронические воспалительные заболевания органов малого таза и рубцы на шейке матки. Подтекание амниотической жидкости чаще диагностируют у курящих женщин, длительно принимавших глюкокортикоиды, имеющих системные аутоиммунные заболевания или страдающих от анемии.
Если у женщины двурогая или удвоенная матка, то вероятность преждевременного разрыва оболочек плода возрастает.
Особенности подтекания околоплодных вод
Если отсутствуют субъективные ощущения и другие патологии со стороны репродуктивной системы, то подтекание амниотической жидкости в ряде случаев остается незамеченным. Но беременная может отмечать, что у нее увеличивается объем водянистых выделений из влагалища, которые не имеют цвета или запаха. Особенно это заметно при изменении положения тела, напряжении мышц брюшной стенки при чихании или кашле, а также при физических нагрузках.
Как выглядят воды при подтекании
В отличие от естественных выделений (слизистых, плотных, густых, оставляющих на белье при высыхании белый след), околоплодные воды не тянутся, не вязкие, прозрачные и не оставляют пятен при высыхании. Но в ряде случаев подтекающая амниотическая жидкость имеет цвет.
Зеленоватый окрас характерен при попадании в околоплодные воды мекония. Это возможно при гипоксии или инфекционном процессе. Красный или розовый оттенок указывает на попадание крови из сосудов пуповины, желтоватый ‒ на гемолитическую болезнь плода на фоне резус-конфликта. Окрашивание или помутнение вод всегда должно настораживать.
С уверенностью подтвердить или опровергнуть у себя подтекание амниотической жидкости самостоятельно беременная не сможет. Ей нужно обязательно обращаться к врачу.
Риски для плода и матери
Продолжительное подтекание околоплодных вод представляет опасность как для женщины, так и для плода. Согласно исследованиям, при этой патологии в 8–13 раз возрастает риск рождения мертвого ребенка, а неонатальные болезни диагностируют в 3 раза чаще.
Возможные осложнения для плода:
- инфекционное воспаление плодных оболочек и амниотической жидкости;
- синдром дыхательных расстройств;
- некроз слизистой оболочки кишечника;
- наличие крови внутри желудочков головного мозга;
- патология нарушения зрения, вызванная поражением сетчатки.
У матери с подтекающими околоплодными водами чаще выявляется слабость родовой деятельности, кровотечения после родоразрешения и воспаление эндометрия.
При разрыве плодного пузыря на сроке до 25–26 недель чаще всего наступает гибель плода на фоне инфицирования полости матки.
Как определить подтекание амниотической жидкости
Отсутствие цвета и специфического запаха у околоплодных вод способствует тому, что их подтекание долгое время остается незамеченным. Для подтверждения патологии женщине назначают специальные анализы.
В домашних условиях
Крайне редко женщина самостоятельно определяет, что у нее подтекает амниотическая жидкость. Но если такие подозрения имеются, то можно воспользоваться методом «чистой пеленки». Помочившись, выполнив гигиенические процедуры и вытеревшись, беременная должна прилечь на чистую сухую пеленку. По истечении 30–60 минут нужно оценить состояние полотна. Если на нем появилось влажное пятно, то нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
Также в домашних условиях можно воспользоваться специальными тестами. В их комплектацию входят: тампон, флакон, содержащий реактив, и тест-полоски. Во влагалище на некоторое время вводят тампон. Затем его помещают во флакон и туда же опускают амниотест. Если на нем появляется одна полоска, то разрыв отсутствует, если две ‒ присутствует.
В больнице
Исключить или подтвердить подтекание околоплодных вод врач может только после ряда диагностических процедур:
- Стандартный осмотр влагалища, включающий пробу «кашлевого толчка». При физическом напряжении подтекание усиливается.
- Забор мазка из заднего свода влагалища и его цитологическое исследование. Процедура позволяет выявить в выделениях элементы амниотической жидкости.
- Амниоцентез с красителем. Путем прокола брюшной стенки в амниотический мешок вводят безопасный краситель. Во влагалище вставляют тампон. Если он спустя 20–30 минут окрашивается, то подтверждается разрыв плодных оболочек.
Если в выделениях обнаружены околоплодные воды, проводят УЗИ, показывающее состояние шейки матки и амниотической жидкости.
Что делать беременной
Подтекание околоплодных вод ‒ это опасное нарушение, нуждающееся в быстром устранении. Ждать планового приема у гинеколога в таком случае не следует. Нужно в срочном порядке обращаться за квалифицированной помощью. В стационаре акушеры-гинекологи смогут выиграть время, оттянув родоразрешение. Инфицирование они купируют при помощи антибактериальных средств, а также назначат препараты для ускорения созревания плода.
Чтобы предупредить подтекание околоплодных вод, женщина должна своевременно лечить любые воспаления и инфекционные заболевания, соблюдать половую гигиену. Также ей важно избегать повышенных физических нагрузок, травм. Беременная не должна пропускать плановых осмотров у гинеколога или скрывать от него свои подозрения и изменения в самочувствии.