Инфекционные и воспалительные заболевания бактериальной природы эффективно поддаются лечению антибактериальными препаратами. Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется использовать средства из данной группы с осторожностью и под врачебным наблюдением. Расскажем, можно ли принимать Амоксиклав в период гестации и лактации.
В каких случаях беременной могут назначить Амоксиклав
Амоксиклав представляет собой комбинированный препарат, выпускается в таблетированной форме, в виде порошка или суспензий.
Среди основных показаний для лечения средствами из пенициллиновой группы выделяют инфекции, которые вызваны аэробными грамположительными и грамотрицательными бактериями.
Основные представители:
- aureus;
- coli;
- influenzae;
- pyogenes.
Перечисленные патогенные микроорганизмы способствуют появлению заболеваний дыхательной, мочеполовой и других систем.
Беременной и кормящей женщине назначают Амоксиклав при следующих патологиях:
- фарингиты, отиты и другие заболевания верхних дыхательных путей;
- бронхиты, пневмонии и другие болезни нижних дыхательных путей;
- цистит (острый и хронический), уретрит;
- дерматологические заболевания (импетиго, дерматозы);
- холецистит, пиелонефрит и другие воспалительные болезни, вовлекающие в процесс внутренние органы брюшной полости.
При этом в каждом случае лечение должен назначать врач.
В каком триместре можно принимать Амоксиклав при беременности
В инструкции к препарату Амоксиклав указано, что при любых сроках гестации и кормлении грудью следует принимать средство с осторожностью. Связано это с тем, что мощные бактерицидные компоненты могут оказать негативное влияние на течение беременности.
1 триместр
Антибактериальные препараты не рекомендуется принимать в 1 триместре гестации. Связано это с тем, что именно на ранних сроках беременности плод подвержен внешним негативным влияниям. В противном случае могут возникнуть врожденные пороки развития у ребенка, течение беременности и родов осложняется.
В случае, когда инфекционный процесс не могут подавить другие препараты антибактериального спектра, Амоксиклав применяют в минимальных дозах. При этом следует внимательно следить за состоянием беременной, а также контролировать основные лабораторные показатели.
Во всех случаях стараются обойтись без антибиотиков на ранних сроках, но при жизнеугрожающих состояниях матери без них часто не обойтись.
2 триместр
Во 2 триместре беременным можно назначать Амоксиклав и другие средства с бактерицидным эффектом. Однако следует внимательно соблюдать рекомендованные дозировки. При возникновении рвоты, тошноты, нарушении функции печени и других побочных эффектах следует отказаться от приема лекарства.
3 триместр
Воспалительные патологии в 3 триместре — это не редкость. Например, бессимптомная бактериурия у беременных может диагностироваться на поздних сроках.
Как во 2, так и в 3 триместре токсическое действие антибактериальных препаратов на плод значительно снижается. Именно поэтому Амоксиклав может стать средством первой линии для лечения цистита, пневмонии, фарингитов и других заболеваний, возникающих из-за персистенции грамположительных и грамотрицательных анаэробов.
Есть ли опасность Амоксиклава при беременности
Применение антибактериальных препаратов в период гестации следует ограничить из-за возникновения тяжелых побочных эффектов. Их используют для лечения только в том случае, если консервативная терапия другими средствами оказалась неэффективной. Связано это с тем, что широкий фармацевтический эффект может оказать влияние на развитие внутренних органов плода, например, нервной системы.
Возможные побочные эффекты:
- аллергия
- дисбактериоз;
- аритмия;
- повышение давления;
- кандидоз.
Часто прием антибиотиков просто откладывают. Если в первом триместре обнаружена инфекция, не угрожающая плоду и матери, ее лечение переносят на второй триместр или даже на время после родов.
Основные жизненно важные органы ребенка формируются на ранних сроках беременности. Риск негативного воздействия снижается во 2 и 3 триместрах гестации.
Амоксиклав, как и другие пенициллины, считаются наименее опасными в период ГВ или беременности.
Можно ли принимать Амоксиклав при ГВ
Комбинированное средство, содержащее в своем составе антибиотик Амоксициллин и клавулановую кислоту, можно принимать и при грудном скармливании. Среди основных показаний выделяют:
- воспалительные заболевания, поражающие органы малого таза;
- инфекции, распространяющиеся по дыхательным путям;
- мочеполовые болезни.
Для подавления активного роста бактерий можно принимать Амоксиклав.
Режим дозирования, а также длительность лечения устанавливаются с учетом клинической картины, наличия осложнений и сопутствующих патологий. Максимально суточная доза при этом не должна превышать 6 г.