Слюнные железы взрослого человека производят до двух литров секрета в сутки. Слюноотделение у детей до трех месяцев незначительно – 0,6-6 мл слюны в час (при активном сосании – до 24 мл в час). После 3-6 месяцев объем жидкости ощутимо увеличивается, достигая взрослых показателей к 7 годам.
Слюноотделение у маленьких детей может вдруг резко усилиться. Важно понимать, какие причины стоят за проблемой – естественные или патологические.
Функция слюноотделения
Слюна играет важную роль в процессе пищеварения. Ферменты в ее составе расщепляют жиры и крахмалы, поэтому еда попадает в желудок частично переваренной. Это снимает лишнюю нагрузку с желудка, особенно с детского – который пока не может работать в полную силу.
У маленьких детей консистенция слюны более вязкая, чем у взрослых. Это облегчает сосание груди или бутылочки, а также перетирание деснами первого прикорма.
В слюнном секрете содержится белок опиорфин, он считается естественным обезболивающим. Повышенное слюноотделение во время прорезывания зубов снимает боль и раздражение в деснах.
Физиологические причины повышенного слюноотделения
Большое количество слюны у ребенка – не повод для паники. Чаще всего это результат физиологических процессов в несформированном организме малыша.
Повышенное слюноотделение (гиперсаливация) в возрасте до двух лет – не патология. Это физиологичный процесс.
Установить причину поможет возраст ребенка. Организм малыша все время растет и меняется, в работу включаются новые функции. Важно понять физиологию малыша, чтобы найти причину повышенного слюноотделения.
Новорожденные дети
В первые дни жизни у ребенка совсем нет слюноотделения. Причина кроется в недоразвитости слюнных желез. Молодые мамы могут заметить бесцветную жидкость в уголках рта малыша, которая похожа на слюну. На самом деле, так выходят остатки околоплодных вод.
Обычно это проходит спустя 5-6 часов после родов. Если же жидкость появляется и на следующие сутки, то лучше показать ребенка неонатологу, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем малыша.
Важно! Слюнные железы активизируются к двухмесячному возрасту, начинают полноценно функционировать в период от 6 месяцев до 2-х лет.
Дети до года
Как только железы включились в работу, они начинают активно выделять слюну. После двух месяцев малышу может понадобиться слюнявчик, который защитит одежду и тело от постоянного намокания.
Основные причины слюнотечения в этом возрасте:
- Защитная функция.
Малыш активно познает мир и пробует на вкус окружающие предметы. Слюна защищает ротовую полость ребенка от патогенных микроорганизмов.
- Реакция на первые респираторные заболевания.
У ребенка еще нет сформированного иммунитета. Нежный организм только начинает заселяться полезными бактериями. Поэтому дети до года часто сталкиваются с заложенностью носа. Слюна увлажняет носоглотку и защищает ее от пересыхания.
- Снятие боли.
При прорезывании зубов слюна уменьшает болевой синдром.
- Ночное слюнотечение.
У детей в этом возрасте еще совсем мало зубов, которые бы удерживали правильный прикус. Ночью челюсть расслабляется, и слюна вытекает. Это нормально.
Не нужно бороться со слюноотделением, если оно вызвано одной из этих причин. Главное – следить за состоянием кожи вокруг рта. Постоянная влажность – отличная среда для размножения бактерий. У малыша могут появиться сухие корочки возле губ и раздражение.
Следует смазывать кожу вокруг губ тонким слоем вазелина. Он защитит нежные покровы малыша от покраснений и зуда.
Дети после года
В норме повышенное слюнотечение проходит к двум годам. Поэтому не стоит переживать, если у ребенка в 1 год продолжает достаточно сильно выделяться слюна. Скорее всего, причина в следующем:
- слабый иммунитет;
- прорезывание зубов;
- хроническая заложенность носа.
Еще одна явная причина активной работы слюнных желез – раннее посещение детского сада. Ребенок в возрасте 1,5 лет уже может ходить в ясельную группу. Это дополнительный удар по иммунной системе и встреча с новыми патогенными организмами. В результате слюнотечение может активизироваться с новой силой.
Если же проблема сохраняется и в 2 года, то это первый сигнал о возможной патологии.
Какие патологии сопровождают повышенное слюноотделение
У малышей в возрасте до двух лет гиперсаливация может быть реакцией на одну из проблем ротовой полости:
- стоматит или кандидоз;
- аденоиды;
- нарушенный тонус языка или губ.
Все эти заболевания сопровождаются и дополнительными симптомами, которые сложно не заметить. При кандидозе или стоматите в полости рта образуются язвы или белый налет. Ребенок часто плачет из-за болевых ощущений. Аденоиды будут мешать нормальному дыханию. Нарушенный тонус часто проявляется при кормлении – ребенку сложно захватить грудь или бутылочку.
При обнаружении подозрительных симптомов следует сразу обратиться к врачу. Нужно сдать ряд анализов, и установить болезнь. Чем раньше начать лечение, тем меньше последствий для здоровья малыша.
Заболевания органов ЖКТ
Не все причины повышенного слюноотделения скрываются непосредственно в носоглотке. Некоторые заболевания органов ЖКТ также могут вызвать гиперсаливацию:
- гастрит;
- панкреатит;
- повышенная кислотность в желудке;
- заражение глистами;
- нарушения в работе печени.
Ребенок может жаловаться на боли в животе или проблемы со стулом. Недобор веса или лишние килограммы, повышенное газообразование, тяжесть в желудке после еды – все это указывает на одно из заболеваний органов ЖКТ.
Это явный сигнал к тому, чтобы обратиться к доктору и получить план лечения. Рекомендуется не пропускать ежемесячные осмотры до года и плановые визиты к врачу в старшем возрасте. Это поможет выявить проблему раньше, чем обнаружатся первые неприятные симптомы.
Заболевания нервной системы
Некоторые болезни центральной нервной системы ребенка могут стать причиной повышенного слюноотделения, в том числе и такие серьезные, как:
- ДЦП;
- паралич тройничного лицевого нерва;
- нейродегенеративные болезни ЦНС;
- дистония мышц.
Не стоит паниковать. Активное выделение слюны – лишь один из симптомов. При тяжелых заболеваниях нервной системы в поведении ребенка будут и другие отклонения от нормы. Исключить болезни поможет педиатр, который наблюдает малыша с момента рождения. При первых подозрениях на нарушения в работе ЦНС нужно сразу обратиться к неврологу.
Симптомы ДЦП хорошо поддаются коррекции в возрасте ребенка до года.
Нейромышечные заболевания
Слюнотечение может указывать на один из нейромышечных заболеваний:
- спинальная мышечная атрофия (СМА);
- миопатия;
- миастения;
- миодистрофия Дюшенна.
Это редкие генетические заболевания, которые бывают лишь у 2-5% детей. Причина слюнотечения кроется в неправильной работе мышц. Так проявляется отсутствие нормального тонуса в мышцах губ, ротоглотки или желудка. Все заболевания сопровождаются и другими симптомами, которые сложно проигнорировать.
Другие патологии
Патологическое слюнотечение не всегда говорит о серьезном заболевании или нарушении в развитии ребенка. За этим симптомом могут скрываться и банальные причины:
- дефицит витамина B3;
- прием лекарственных препаратов;
- психологическая зависимость от сосания пальца или соски.
Нужно трезво оценить здоровье ребенка, его поведение и особенности развития. Возможно, слюна – это просто результат повышенной работы желез, а не симптом серьезного заболевания. Главное – вовремя установить причину, а не пытаться забыть об этой проблеме.
Нужно ли лечить повышенное слюноотделение у ребенка
Ответ на этот вопрос скрывается в причинах гиперсаливации. Если это лишь физиологический процесс, который пройдет сам по себе, то ребенок не нуждается в лечении. Все родители сталкиваются с этим этапом.
Можно устранить лишь внешние составляющие:
- почаще вытирать слюну носовым платком;
- заботиться о коже ребенка;
- защищать одежду с помощью слюнявчиков или специальных накладок.
Но не нужно доводить этот процесс до фанатизма и все время очищать лицо ребенка от слюны. Со временем работа желез наладится, а проблема забудется.
Если же причина повышенного слюноотделения скрывается в болезни, то ребенок нуждается в комплексном лечении. Профильный врач направит на анализы, поставит диагноз и пропишет курс лечения.