Икота – естественное физиологическое явление, – и у взрослых, и у младенцев. На самом деле она больше беспокоит любящих мам, чем малышей, но вопрос заслуживает детального обсуждения.
Почему икает грудничок
Родителям кажется, что крохе так же, как и им, икота доставляет дискомфорт. Но для ребенка икание не приносит неудобства, – иногда малыш крепко спит во время приступа, абсолютно не тревожась.
Эпизоды, когда грудничок икает, продолжаются от нескольких минут до часа. В большинстве случаев волноваться не стоит – малыш считает такие эпизоды даже забавными.
Что собой представляет икота
Икота – внешнее проявление резкого сокращения (спазма) диафрагмы, – большой плоской мышцы, которая делит брюшину пополам. Желудок и кишечник располагаются под диафрагмой, поэтому их переполнение и вообще, любое давление на мышцу, могут вызвать ее спазм.
В нормальном состоянии диафрагма ритмично и плавно двигается в такт дыханию. Ее пронизывает множество чувствительных нервных окончаний. Их раздражение – вот причина икоты, которая напоминает слабое подергивание. Чтобы у грудничка начался ее приступ, достаточно малейшего воздействия, поэтому малыши икают чаще, чем взрослые.
Дети начинают икать, еще не родившись. Примерно с 25 недели у женщины могут появляться необычные ощущения – словно малыш монотонно постукивает в живот.
Отчего возникает икота у грудничка
Причин икоты не меньше, чем приемов от нее избавиться, считают педиатры. Внезапные сокращения диафрагмы ребенка могут спровоцировать как физиологические, так и внешние факторы.
Причины, связанные с питанием и пищеварением:
- переедание: переполненный желудок давит на окружающие его органы;
- заглатывание воздуха, которое вызывает у младенца дискомфорт и чувство распирания в животе;
- заброс содержимого желудка в пищевод;
- скопление газов в кишечнике, увеличивающих его объем;
- жажда или сухость во рту, которая раздражает нервные окончания;
- аллергическая реакция на компоненты питательной смеси или состав грудного молока.
Кроме того, к приступу икоты у малыша может привести переохлаждение, испуг или длительный плач.
Не оставляйте без внимания частый заброс пищи обратно в пищевод – это может привести к серьезным проблемам с пищеварением.
Насколько опасна икота для ребенка
Икота сродни тику – происходит из-за небольшого и непродолжительного сбоя нервной деятельности и напоминает зависание компьютера в определенном режиме. И способы «перезагрузки» доступны любой внимательной маме – главное понять, что вызвало спазм, и устранить эту причину. Обычная икота никакой опасности для ребенка не представляет.
Правила кормления, чтобы избежать икоты у грудничка
Чтобы избежать икоты, во время кормления малыша учитывайте такие моменты:
- используйте антиколиковые бутылочки специальной конструкции (в такой бутылочке соска наполнена жидкостью даже в горизонтальном положении) – для предотвращения заглатывания лишнего воздуха;
- при кормлении из обычной бутылочки старайтесь выбирать такое положение, чтобы в соску не попадал воздух;
- отверстие в соске не делайте большим, чтобы малыш не захлебывался, а прикладывал при сосании небольшое усилие;
- после кормления подержите малыша в вертикальном положении и дождитесь срыгивания – вместе с избытком пищи из желудка выйдет и проглоченный воздух.
При необходимости предложите малышу укропную воду, чтобы освободить кишечник, или используйте специальную газоотводную трубочку.
Как остановить икоту у грудничка
Первый делом убедитесь, что ребенок не переохладился. У грудничков слабая терморегуляция, поэтому их нервная система неожиданно реагирует на разницу температуры тела и воздуха в комнате. Если подгузник сухой, и малыш не замерз, ищите другие причины.
У детей, как и у взрослых, верное средство остановить икоту – зафиксировать диафрагму в одном положении, задержав дыхание. Но, поскольку грудничок этого сделать не может, движения диафрагмы нужно максимально ограничить:
- предложите ребенку воды или докормите – во время глотания он непроизвольно замедлит дыхание;
- осторожно помассируйте животик и (или) поясницу – это расслабит мышцы, в том числе внутренние;
- устройте малышу теплое купание.
Порой для того, чтобы икание прекратилась, нужно просто поменять положение малыша или переодеть его в более свободную одежду.
Когда пора к врачу
Тревогу у мамы должна вызывать не сама икота, а необычное поведение малыша и явления, которые могут ее сопровождать.
Повод для обращения к врачу при икоте у грудничка:
- болезненные ощущения – на это косвенно могут указывать плач или беспокойство ребенка;
- подергивания ручек или ножек;
- частые обильные срыгивания фонтаном, вплоть до рвоты, из-за чего ребенок остается голодным;
- непрерывная и продолжительная, более получаса, икота, которая возникает и прекращается неожиданно, без связи с кормлением;
- приступы регулярные и сопровождаются потерей веса и ухудшением сна.
Причину такой икоты необходимо срочно установить – она может быть симптомом серьезных неврологических заболеваний.
Узнать, отчего возникает икота у грудничка, как от нее избавиться, в каких случаях спазм диафрагмы указывает на заболевание – смотрите советы педиатра в этом полезном видео: