Пульсирует родничок: как отличить норму от патологии

Пульсирует родничок: как отличить норму от патологии

Молодые родители сталкиваются с множеством информации о здоровье грудного ребенка и особенностях его физиологического развития. Среди новых терминов появляется слово «родничок», но далеко не все понимают, что это такое, и как отличить норму от патологии. На самом деле разобраться очень просто.

Что такое родничок и какие его функции

Кости черепа при формировании головки в утробе матери имеют закругленные края. Швы между костями не прилегают друг к другу – для прохождения по родовым путям костные элементы должны быть мобильными, способными к небольшому сближению между собой. Это помогает малышу без повреждения мозгового вещества пройти даже по узким родовым путям.

Женщины, рожавшие естественным образом, могут отметить, что в первые сутки после рождения головка малыша немного сплюснутая, а уже на 3-5-й день становится круглее – это означает, что кости черепа вернулись в свое правильное положение.

Между краями костей остаются небольшие пустоты, которые и называют родничками. Их всего шесть. Самый большой родничок – передний. Он имеет ромбовидную форму, а его размер варьируется от 0,5 до 3,5 см. Есть также задний родничок, который называют малым. По сравнению с большим его размеры действительно намного меньше – всего 0,5 см. Есть и парные роднички – сосцевидный и клиновидный.

Почему у грудничка пульсирует родничок

Размер родничка у всех детей различается, но пульсация в этом месте – общий признак для всех появившихся на свет крох. Несмотря на усредненную цифру 2,1 см для большого родничка, показатель может колебаться в пределах нормы, соответственно, и пульсация будет слышаться более или менее явно. Приложив палец к головке на место соединения костей, ее очень легко ощутить.

На параметры родничка влияют:

  • срок гестации (время, прошедшее с зачатия);
  • состояние обменных процессов;
  • наличие врожденных патологий;
  • наследственность.

Пульсация темечка – нормальное физиологическое явление. Приложив руку к незакрывшемуся родничку, можно ощутить его биение в такт сердцу ребенка. Сокращаясь, сердце малыша выбрасывает объем крови, который неизменно проходит и мозговой круг кровообращения, именно поэтому биение родничка и сердечные сокращения взаимосвязаны и появляются синхронно. Вторая причина, по которой можно заметить пульсацию родничка – движение ликвора. Это жидкость, которая окружает мозговое вещество и защищает его от ударов. Колебания ликвора – это следствие сокращения сосудов.

На какие проблемы может указать пульсация родничка

Обнаружить отклонение от нормы может только специалист – детский невролог. Для этого ребенка нужно тщательно обследовать. На первом этапе врач проведет физикальную диагностику в вертикальном и горизонтальном положении. При выявлении отклонений обращают внимание на асимметрию лица и головы. Сверху оценить этот показатель легче.

При подозрении на патологию врач назначит рентгенографию черепа или ультрасонографию – исследование при помощи ультразвука. Но, помимо врачебного осмотра, обращать внимание на родничок должны и родители. Для этого нужно знать о том, что является нормой, а когда следует обратиться к врачу.

Норма

Со временем, когда объем мозгового вещества увеличивается, растут и кости черепа. Изменяется характер пульсации темечка. Наиболее активный период роста – первые два года жизни малыша, но даже в это время родничок бьется с различной интенсивностью.

Растет каждая кость отдельно, вытягиваются ее края, а швы (соединения) с прилегающими костями становятся все более плотными, расстояние между ними уменьшается. Пульсация родничка становится слабее: он почти скрывается под костями и не прощупывается. Между лобными костями одни швы закрываются примерно в два года, а некоторые другие – только к совершеннолетию, но большой родничок перестает пульсировать, в среднем, в 13-14 месяцев.

Характер пульсации родничка можно проследить по таблице:

Возраст малыша, средние размеры родничкаХарактер пульсации
1 месяц (2,5-2,8 см)Родничок пульсирует часто, поскольку увеличена частота сердцебиений; его легко прощупать через тонкую кожу головы
2 месяца (2,2-2,3 см)Родничок бьется активно, но можно заметить изменение ритма: при плаче пульсация усиливается, а как только малыш успокоится, то и родничок нормализует ритм
3 месяца (2-2,1 см)Пульсация все еще заметная, но ритм становится стабильным, четким и размеренным
4 месяца (1,6-1,8 см)Пульсация все еще есть, но ее заметить уже не так просто, – обычно при плаче малыша
5 месяцев (1,6-1,8 см)Скорость пульсации и сила толчков становятся менее ощутимыми, но почувствовать колебания все еще можно
6 месяцев (1,6-1,8 см)Обычно к этому возрасту у многих малышей биение родничка уже незаметно, однако в норме оно еще присутствует. Сходящиеся кости черепа уже не оставляют достаточного промежутка, чтобы ощутить пальцами сильные толчки, но на специальной аппаратуре (например, при УЗИ) биение родничка легко обнаружить

На закрытие влияют многие факторы. Большой родничок начинает закрываться в три месяца, что врачи определяют по ежемесячным изменениям окружности головы. Но, поскольку процесс может затянуться до двух лет, то общепринятая усредненная цифра – 13 месяцев. К году этот родничок, в среднем, должен составлять 0,5-0,8 см. За два месяца закрывается малый родничок, размер которого и так невелик, а вот боковые роднички настолько ничтожно малы, что у доношенных деток их совсем не заметно.

Относительно родничка ходит много мифов, которые важно опровергнуть. В частности, прием витамина Д никак не влияет на закрытие родничка, поэтому не стоит давать его ребенку в усиленном порядке – достаточно солнечного света при ежедневных прогулках.

Педиатры тщательно следят за состоянием родничка и его пульсацией: динамика позволяет оценить обменные процессы, проследить норму роста костной ткани, объема мозгового вещества. Поскольку легче всего наблюдать за большим родничком, он взят как эталон для оценки физиологических показателей ребенка грудного возраста.

По состоянию родничка оценивают и наличие отклонений у ребенка. Доктор Е. Комаровский в своей статье утверждает, что при серьезной патологии пульсирующий родничок не является единственным признаком заболевания.

Например, при рахите есть такой симптом, как краниотабес – размягчение затылочной кости, при гипотиреозе – высокий уровень тиреостимулирующего гормона. Поэтому родителям не стоит тревожиться, если у малыша нет признаков неврологического отклонения, но родничок еще не закрыт и бьется. Это не обязательно свидетельство нарушений в развитии, а всего лишь повод для посещения педиатра. Если в остальном отклонений нет – это индивидуальная особенность ребенка и не стоит тревожиться по поводу пульсации.

Статистика утверждает, что в возрасте до трех месяцев родничок закрывается только у одного процента новорожденных. До года родничок закрывается у 38% грудничков, но уже 96% детей имеют закрытые роднички к двум годам. И лишь 4% детей имеют отклонения по срокам закрытия, которые не всегда связаны с патологией.

Патологии родничка

Пульсация родничка тесно связана с закрытием этой зоны и развитием костей черепа, которые растут и смыкаются друг с другом. При патологии родничка изменяется характер пульсации, но для врача важны не только поведение родничка, но и время его закрытия.

Позднее закрытие

При сочетании позднего закрытия и большого размера родничка подозревают такие патологии:

  • ахондроплазия;
  • врожденный гипотиреоз;
  • синдром Дауна;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • рахит;
  • макроцефалия.

Кроме того, позднее закрытие родничка могут вызвать хромосомные патологии, врожденные инфекции, заболевания скелета, нарушение морфогенеза, недоедание, преждевременные роды, а также токсичные лекарственные средства, которые женщина принимала при беременности или лактации.

В ряде случаев позднее закрытие не является отклонением, но на предмет патологий нужно обязательно обследоваться, – если родничок медленно уменьшается в размерах и по срокам не соответствует норме.

Раннее закрытие

Закрытие родничка и исчезновение пульсации в раннем возрасте – также повод для обследования у специалиста. При преждевременном закрытии родничка, когда биение на темечке исчезает уже в первые месяцы жизни, врачи строго контролируют окружность головы, чтобы вовремя диагностировать возможные патологии и предпринять лечение.

Часто ранее закрытие связано с краниосиностозом и нарушениями развития мозгового вещества. Краниосиностоз – преждевременное закрытие швов с деформациями краев костей – тревожный признак при тяжелых наследственных заболеваниях и обменных расстройствах.

Другие отклонения

Время закрытия родничка – только одна из характеристик физиологии новорожденного. Поведение родничка не менее важно, и может сигнализировать о различных болезнях.

Иногда на поверхности детской головки невооруженным глазом можно заметить выпячивание родничка или его западение: возвышение либо ямку. Родители должны обратить на это внимание и сразу же проконсультироваться с педиатром, поскольку эти особенности наблюдаются при серьезных проблемах, – таких, как:

  • энцефалит;
  • менингит;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • гипоксия;
  • гидроцефалия;
  • травматическое повреждение.

Если при прощупывании родничок больше напоминает кость, под пальцами он излишне напряженный, твердый – в этом случае визит в клинику также является обязательным, поскольку ребенку требуется диагностика и, при необходимости, – коррекция состояния.

С современными диагностическими методами – КТ, УЗИ, люмбальная пункция – можно точно поставить диагноз, и вовремя начать лечение. Особенно важно вовремя купировать инфекционные воспалительные патологии – менингит, энцефалит, а также такие тяжелые нарушения, как ишемия и гидроцефалия. Особого внимания требуют возможные опухоли.

Когда пульсация родничка – повод для визита к врачу

Дать оценку поведению родничка могут только квалифицированные специалисты – педиатры, неврологи. Но и родители должны знать признаки, при которых необходимо обратиться к врачу.

Настораживающими симптомами являются:

  • выбухание родничка;
  • западение;
  • слишком активная неравномерная пульсация;
  • быстрое закрытие;
  • размягчение краев кости.

Как уже упоминалось, пульсация родничка и сроки его закрытия при отсутствии других признаков патологий – не повод для беспокойства. А вот встревожить родителей должны такие дополнительные признаки:

  • повышение температуры тела;
  • крик, плач, плохой сон;
  • частые срыгивания;
  • жажда или наоборот – нежелание пить воду;
  • появление кругов под глазами, западение;
  • резкое угнетение или возбуждение состояния ребенка;
  • появление судорог;
  • резкое побледнение кожи, синюшность вокруг губ;
  • механические травмы.

Родители, проводящие с ребенком большую часть времени, в первую очередь должны определить изменение в поведении ребенка. Если родничок активно пульсирует после ванны, плача или бывают случаи, когда малыш перевозбужден, но потом ситуация приходит в норму – опасений нет. В других случаях консультация со специалистом необходима: при выявлении показаний может потребоваться госпитализация.

Команда mums.ru

Родительство — самое радостное и сложное приключение в жизни. В Mums мы знаем о вас и готовы вам помочь. Когда вы ищете лучшее для своего ребенка, то не оставляете камня на камне, и мы тоже. Принятие правильных решений о том, что нужно ребенку, что он будет любить и ценить, когда вырастет, и что поможет ему реализовать свой безграничный потенциал — непростая задача. Мы здесь, чтобы дать вам инструменты для ее выполнения. Мы рады поделиться обзорами продуктов, пошаговыми советами по воспитанию детей и фантастическими идеями подарков на все случаи жизни. Мы стремимся дать вам все необходимое, чтобы вы могли сосредоточиться на радостях воспитания ребенка.