Беременным можно иногда пить безалкогольное пиво в небольших количествах, если в нем полностью отсутствует алкоголь и оно произведено по высоким стандартам качества. Это разрешено в третьем триместре. Важно разобраться в технологии производства напитка и понимать его влияние на организм и плод, чтобы принять правильное решение. Подробнее об этом в нашей статье.
Что такое безалкогольное пиво
ГОСТ Р 51174-2009 определяет сырье, из которого могут варить безалкогольное пиво. Среди допустимых продуктов: ячмень, крупы рисовая, кукурузная, пшеничная, хмель обычный или прессованный, дрожжи. На завершающей стадии напиток насыщается углекислотой.
Согласно ГОСТ, безалкогольным в России считается пиво, в котором процент этанола не превышает 0,5%. Поэтому определенное содержание спирта в некоторых марках все же присутствует. Это зависит от технологии приготовления.
Технология приготовления
Существует несколько способов снизить или полностью удалить алкоголь из пива. Все они могут применяться в России, но на этикетке или официальном сайте производителя информация о конкретном методе присутствует не всегда.
Процесс удаления алкоголя трудоемкий и затратный, поэтому недорогое безалкогольное пиво гарантированно не может обладать 0% и быть из качественного сырья.
Разведение
Самый бюджетный способ получения безалкогольного пива – разведение обычного пивного сусла очищенной водой. Чем больше воды, тем ниже процент алкоголя, но хуже вкус. К сожалению, частные небольшие пивоварни порой прибегают к такому методу, чтобы сэкономить на оборудовании. Последующий напиток подвергают принудительной карбонизации.
Фильтрация
Метод фильтрации один из наиболее дорогих, но эффективных. Обыкновенное пиво с 4-5% алкоголя подвергают диализу, при котором происходит отделение молекул этанола от остальных веществ. При этом полностью сохраняются все вкусовые качества. Для реализации способа применяют особое оборудование с мембраной, что увеличивает стоимость готового продукта. Именно такая технология используется при изготовлении «Балтика 0», о чем свидетельствует пресс-релиз компании.
Подавление брожения
Этанол (спирт) образуется в сусле благодаря брожению, вызываемому дрожжами. Для их полноценной работы необходима температура 20 ⁰С. Если температуру понизить, брожение подавляется и количество алкоголя будет менее 1%. Но вкус у плохо перебродившего сусла иной, поэтому такое пиво нравится не всем.
Выпаривание
Вода, используемая для приготовления сусла, закипает при температуре 100 ⁰С. Этанол начинает кипеть после 78 ⁰С. Поэтому приготовленное обычным способом пиво нагревают до 80 ⁰С, давая спирту испариться, не уменьшив объем жидкости. Технология позволяет сохранить вкус, снизив процент алкоголя.
Разрешено ли безалкогольное пиво во время беременности
Компоненты безалкогольного пива, вызывающие опасение у беременных, – спирт, пивные дрожжи, вкусовые добавки, углекислота. Рассмотрим их по порядку, чтобы разобраться, есть ли вред для здоровья плода и самой женщины.
Ранее в составе пива присутствовал кобальт. Когда выяснили, что его избыток вредит процессу кроветворения, его добавление запретили. Если вы увидели на этикетке в перечне ингредиентов кобальт, ни в коем случае не покупайте такой продукт.
Этанол
Как упоминалось выше, в России безалкогольными считаются напитки с содержанием спирта до 0,5%. Этанол в количестве 0,5% не сказывается на реакции и умственных способностях взрослого человека, поэтому безалкогольное пиво с такими характеристиками можно употреблять даже перед тем, как садиться за руль.
В кефире содержание спирта составляет 0,2-0,7%, но порой может достигать 2,25%. В квасе – 0,7-2,26%.
Как сильно алкоголь воздействует на организм, зависит от массы тела и объема крови. Он буквально растворяется в жидкой части, поэтому, чем больше вес человека, тем меньше влияние на мозг и другие органы. Например, у мужчин по кровеносной системе циркулирует в среднем 5,2 л. Среднестатистические данные у женщин – 3,9 л.
Но показатели, незначительные для взрослого человека, по-другому «воспринимаются» плодом. Например, по данным Википедии, у новорожденных объем крови 200–350 мл. Соответственно, от спирта в количестве 0,5%, которые взрослый организм не заметит, плод (у которого объем крови еще меньше, чем у новорожденного) может изрядно «захмелеть».
Поэтому, отвечая на вопрос «Можно ли беременным пить безалкогольное пиво», принципиальным остается фактическое количество спирта в готовом продукте. Если производитель гарантирует, что использует технологию мембранной фильтрации, напиток безопасен для плода, но важна доза и частота употребления.
Дрожжи и добавки
Безалкогольное пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное. Первое подвергается пастеризации и не содержит остатков дрожжей. Оно прозрачное на свет. Нефильтрованное безалкогольное пиво насыщено микрофлорой, мутное. Стоит такой продукт дороже. Поскольку пивные дрожжи даже рекомендуется принимать беременным в сухом виде, конкретно этот компонент не представляет угрозы для плода.
Некоторые производители добавляют в состав ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса. Это могут быть как натуральные вещества, так и синтетические аналоги. Но они содержатся и в других продуктах (сырах, колбасах, мучных изделиях), поэтому здесь требуется отдельное решение будущей мамы по таким категориям пищи, а не конкретно по пиву.
Углекислота
На финальной стадии приготовления пиво принудительно насыщают углекислотой. За счет нее высота пены достигает 2 см в бокале, поднимаются игривые пузырьки, напиток пьется легко.
Углекислота растягивает стенки кишечника, насыщая его газом. Это приводит к коликам, усиленной перистальтике, неприятным ощущениям, которых в период беременности и так хватает. Но такой же эффект дают газированная минеральная вода и сладкие напитки, употребление которых следует свести к минимуму будущим мамам. Повышенной вредностью на их фоне безалкогольное пиво не отличается.
Когда можно пить безалкогольное пиво беременным
Вкусовые предпочтения женщин в положении значительно меняются. Те, кто до беременности пил пиво раз год, теперь могут хотеть его постоянно. Если возникает острая потребность в таком напитке, учтите следующее.
Первый триместр
До конца нельзя быть уверенным в полном отсутствии спирта, поэтому в первом триместре исключите безалкогольное пиво из рациона. На протяжении первых восьми недель закладываются важные органы будущего малыша, и любое количество этанола может навредить умственной, нервной, дыхательной или мышечной деятельности. Последствия предугадать нельзя.
Если в первом триместре из-за токсикоза совсем не хочется есть, беременным разрешается сделать пару глотков безалкогольного пива для аппетита. Плохое питание способно причинить серьезный вред плоду. Но речь идет об эпизодических случаях и паре глотков, а не о бутылке и более. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу.
Второй триместр
Плацента начинает формироваться на 7-й неделе, но этот процесс растягивается до 16 недель, захватывая второй триместр. Плацента обеспечивает обмен веществ между организмом матери и ребенка. Если она разовьется неправильно, возможны нарушения с поставкой витаминов и гормонов к плоду. Поэтому употреблять безалкогольное пиво не рекомендовано и на этом этапе беременности.
Третий триместр
В третьем триместре сформированы все важные органы и системы. Сердце имеет 4 камеры. Организм укрепляется, растут кости. Если очень хочется безалкогольное пиво, медики разрешают небольшое количество. Но покупайте качественную продукцию – ищите напиток, у которого этанол удален благодаря фильтрации через мембрану. Так безопаснее для плода, да и вкус будет лучше.
Последствия злоупотребления безалкогольным пивом
Понятие «безопасной дозы» относительно. Все зависит от веса будущей мамы, ее состояния здоровья (задерживается ли жидкость в организме), особенностей протекания беременности. Порой в литературе встречается допустимая дозировка 100 мл за раз, но здесь все индивидуально.
Частое употребление способно привести к нежелательным результатам:
- набору лишнего веса;
- накоплению в крови сахара;
- отеканию ног;
- развитию проблем с почками;
- учащению кишечных колик, запора или поноса;
- увеличению массы тела.
Все это вредит здоровью будущей мамы, осложняет течение беременности. Если в напитке все же был алкоголь, а употребление происходило регулярно, возможны поражения у плода нервной системы, головного мозга, задержки в физическом развитии, росте. У ребенка будет ослабленный иммунитет, врожденная предрасположенность к алкоголизму.
Подводим итоги
Безалкогольное пиво можно пить беременным на третьем триместре при условии отсутствия проблем с почками и ЖКТ. Не стоит выпивать за раз более 100 мл и частить с употреблением. Покупайте только качественную продукцию, полученную путем фильтрации через мембрану. Все это посодействует вашему здоровью и благополучному развитию плода.
Краткий обзор влияния любого количества алкоголя во время беременности доступен в видео доктора Белоконь.