Глютен в рационе ребенка: исключить нельзя оставить

Глютен в рационе ребенка: исключить нельзя оставить

В мире набирает популярность безглютеновая диета как способ сохранения здоровья и профилактики аллергии, поэтому некоторые родители переводят своих деток на такой рацион. Однако медики предостерегают от поспешных решений и рассказывают, что глютен не так опасен, как о нем думают. Сегодня мы разберемся, в чем польза и вред этого нутриента, нужно ли его давать ребенку и как понять, что у малыша возникла глютеновая непереносимость.

Что такое глютен

Глютен (клейковина) – белок, который присутствует в семенах злаковых культур. Максимальное количество этого ингредиента содержится в 3 продуктах: пшенице, жите и ячмене. Меньшая, но значимая концентрация нутриента – в овсе. Он является важным компонентом в хлебопечении, поскольку улучшает качество теста и готовой продукции.

Клейковина является чистым протеином – на 100 г продукта содержит 70 г белка, она часто используется в детском питании для обеспечения суточной нормы БЖУ. В составе есть важные аминокислоты, минералы, витамины группы В, поэтому она признана ценным компонентом рациона.

Чем опасен глютен для ребенка

Если у малыша отсутствует аллергия на глютен, то добавление этого компонента в ежедневный рацион не представляет опасности. В таком случае клейковина будет ценным источником полезных для организма веществ.

Основная опасность нутриента заключается в способности вызывать специфическую аллергическую реакцию, которая называется целиакией, или глютеновой энтеропатией. Такая проблема встречается в среднем у 1% населения и без своевременной диетической коррекции приводит к серьезным осложнениям.

Давать или не давать глютен?

Педиатры не поддерживают модную тенденцию к безглютеновому питанию и рекомендуют вводить каши с глютеном в качестве прикорма. Клейковина – довольно тяжелый продукт для кишечника малыша, поэтому ее добавляют на втором этапе, а сначала пробуют давать грудничку безглютеновые каши (рисовую, гречневую). Если после разнообразия рациона у ребенка не возникли нарушения пищеварения, значит, у него нет аллергии на глютен, и этот компонент может входить в рацион.

Чтобы компенсировать вкусовые качества пищи gluten free, производители могут добавлять в нее избыточное количество сахара и жира. Такие продукты нанесут больший вред здоровому малышу, чем глютеновая пища.

Увлечение безглютеновым питанием иногда встречается среди девочек-подростков, которые хотят таким образом похудеть или улучшить состояние кожи. Врачи не запрещают подобный подход, но при этом важно следить за полноценностью рациона по калориям и БЖУ, поскольку дефицит нутриентов опасен для растущего организма.

Все, что нужно знать об аллергии на глютен

Целиакия имеет несколько причин, среди которых генетическая предрасположенность, специфические нарушения иммунного ответа, аллергические реакции. Вопреки опасениям родителей, введение глютена в рацион ребенка никак не влияет на ее формирование, поскольку эти расстройства существуют у малыша с рождения. Когда ребенок начинает есть глютеновую пищу, в организме запускаются патологические механизмы, и латентное заболевание переходит в явную форму.

Что происходит при целиакии

В норме в кишечнике клейковина переваривается до мелких молекул, которые всасываются в кровеносное русло и идут на пользу организму. У детей с целиакией нарушается расщепление этого белка, поэтому его частички остаются на поверхности тонкой кишки, склеивают ее ворсинки и нарушают усвоение других нутриентов из пищи.

Со временем в кишечнике возникает аутоиммунное воспаление. Поскольку сигнальные белковые частицы глютена (антигены) схожи по строению с антигенами стенки ЖКТ, организм начинает атаковать собственные клетки. При этом развивается атрофия ворсинок, что чревато серьезными нарушениями пищеварения.

Подробнее о молекулярных механизмах формирования глютеновой непереносимости можно прочесть в этой статье.

Как проявляется аллергия

Основные симптомы заболевания – расстройства пищеварения, которые возникают спустя 1-2 месяца после введения в рацион ребенка продуктов с клейковиной. При типичной форме глютеновой энтеропатии наблюдается:

  • учащенный пенистый стул с резким запахом;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • отеки на нижних конечностях;
  • замедленное прорезывание зубов.

Если заболевание вовремя не обнаружить, у ребенка возникает хроническая нутритивная недостаточность, задержка физического и психического развития.

Опасность целиакии заключается в нарушении всасывания всех полезных веществ, из-за чего у малыша развивается авитаминоз, дефицит микроэлементов. Это приводит к сопутствующим патологиям: железодефицитной анемии, остеопорозу. В 10% болезнь сопровождается герпетиформным дерматитом – зудящими красными высыпаниями на разгибательных поверхностях тела.

Как лечить патологию

Единственный способ справиться с глютеновой непереносимостью – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Список разрешенных для ребенка продуктов без глютена включает:

  • молочные продукты (молоко, сыр, творог, сметана, сыры);
  • субпродукты (печень, почки, сердце);
  • крупы (рис, кукуруза, гречка, киноа);
  • все виды рыбы и мяса;
  • все фрукты и овощи;
  • сахар и мед;
  • безглютеновые хлебобулочные изделия и сладости.

На продуктах, которые продаются в фирменной заводской упаковке, должна быть маркировка в виде перечеркнутого колоска или надпись gluten free.

Родителям нужно быть осторожными при выборе еды без глютена для ребенка, поскольку многие продукты содержат в составе скрытую клейковину, которая используется как загуститель. Чаще всего она добавляется при производстве мороженого и йогуртов, сиропов и соусов, колбасных изделий.

Подводим итоги

Глютен – естественный компонент питания, которые не принесет вреда большинству детей, и к тому же является отличным источником белка для растущего организма. Педиатры предостерегают, что самовольный перевод малыша на питание без глютена не рекомендован и не несет в себе никакой пользы. Исключение составляет около 1% деток, у которых диагностирована врожденная непереносимости клейковины. Им необходимо придерживаться безглютеновой диеты, чтобы контролировать симптомы и избежать осложнений.

Об авторе

Марина Момот

Когда я поступала в медицинский университет, мне хотелось стать не просто детским врачом, а той самой «хорошей тетей-доктором», к которой ребенок приходит без страха, а уходит довольным и счастливым. Так в моей жизни появились веселые медицинские костюмы и смешные шапочки, фонендоскоп, замаскированный под игрушку, и пара меховых зверей, которыми можно развлечь и расположить к себе малыша. И сейчас я твердо уверена, что целеустремленность, знания и любовь к детям помогут мне быть самым лучшим педиатром.

Посмотреть статьи автора