Ребенка в первые минуты жизни прикладывают к груди матери, чтобы он получил капли ценного молозива. Это еще не полноценное молоко, оно приходит на 2–3 день после родов. Так должно быть в норме, но бывает далеко не всегда. Некоторые женщины начинают ощущать приливы на 4–5 день жизни малыша, у других лактация налаживается спустя неделю, третьи испытывают недостаток молока даже через месяц.
Стимулировать выработку молока помогают специальные лактогонные средства, среди которых особое место занимают травяные настои, или фиточаи. Травы в их составе усиливают секреторную функцию грудных желез, увеличивают частоту приливов, количество и качество молока. Составили рейтинг лучших чаев для лактации в 2022 году.
На что обратить внимание при выборе чая для лактации
Состав
Большинство чаев для лактации имеют сходный состав:
- плоды аниса и тмина, безопасные для мамы и малыша и положительно влияющие на выработку грудного молока;
- семена фенхеля (укропа аптечного), действующего как ветрогонное средство для устранения колик у грудничка;
- листья крапивы в качестве дополнительного источника железа и как кровоостанавливающее средство;
- душица, обладающая тонизирующим действием;
- мелисса или мята, имеющие легкий седативный эффект.
Некоторые чаи дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами, которые необходимы маме для восстановления сил после родов. Такие фитосредства повышают не только количество молока, но и его качество.
При выборе фиточая ориентируйтесь на собственные потребности. Если женщина уже принимает витаминные комплексы или препараты железа, то брать напиток, обогащенный витаминами или содержащий в составе, например, крапиву, не стоит.
Если все же решено остановиться на витаминизированном чае, то вводить в рацион его следует осторожно, начиная с половины стакана в день, постепенно увеличивая дозировку. Это необходимо для того, чтобы предотвратить аллергию у ребенка или исключить напиток, если реакция все же появилась.
Упаковка и способ приготовления
Чай для лактации бывает трех видов:
- Сухие гранулы, которые легко растворяются в воде. Можно пить в горячем или холодном виде.
- Одноразовые фильтр-пакетики, их необходимо заваривать в кипятке в течение нескольких минут.
- В виде молочной смеси, которую мамы часто используют как добавку к черному чаю. Получается своеобразный чай с молоком.
Для достижения эффекта прием выбранного чая должен быть постоянным на протяжении минимум недели по 2–3 раза в день. В противном случае преодолеть лактационный криз не получится.
Помимо лактогонных, существуют травы, действие которых направлено на прекращение лактации. Чаи с такими травами подавляют выработку молока. Если не хотите прекращать кормление малыша грудью, не следует покупать смеси, в составе которых есть петрушка, базилик, лист брусники, хвощ, цветки бобов, толокнянка или девясил.
Рейтинг чаев для лактации в 2024 году
1. Лучший чай для лактации с фенхелем против колик у грудничка: Hipp Natal
Оценка редактора:
Немецкий чай для повышения лактации содержит экстракты тмина и аниса, действующие на молочные железы, стимулируя их к выработке молока. Мелисса в составе дает легкий седативный эффект, а крапива восстанавливает силы. Фенхель помогает наладить работу ЖКТ мамы, служит профилактикой колик у малыша.
Чай представляет собой сухие гранулы, которые следует разводить теплой водой. Готовый напиток обладает травяным вкусом и приятным ароматом. Эффект от употребления Hipp Natal наблюдается уже через пару дней у большинства женщин.
Смесь не содержит консервантов и молочного белка, а также сахара и глюкозы, а приятный сладковатый вкус достигается за счет виноградного сахара – декстрозы. Напиток упакован в жестяную банку с многоразовой крышкой, вес – 200 г. Для приготовления чая понадобятся 2 чайные ложки гранул на стакан кипяченой воды, для достижения эффекта пить его нужно 2 раза в день.
Плюсы
- легкое приготовление;
- удобное хранение;
- травянистый вкус;
- усиление лактации и защита от колик;
- отсутствие консервантов, сахара и молочного белка в составе.
Минусы
- высокая стоимость;
- большой расход (одной баночки хватает на неделю).
2. Млечный путь
Оценка редактора:
Состав смеси для увеличения лактации разработан ООО «ВИТАПРОМ» совместно с ГУ НИИ питания РАМН. В инструкции указано, что при употреблении напитка количество молока увеличивается в 1,5–2 раза. Чай предотвращает лактационные кризы или успешно устраняет их, обеспечивает хорошее качество грудного молока.
В отличие от множества лактогонных смесей, в составе напитка «Млечный путь» основным компонентом выступает экстракт травы галеги, действие которой на повышение количества грудного молока доказано экспериментально. Дополнительные ингредиенты, придающие чаю его особые свойства и вкус, – это растворимый цикорий, обезжиренное молоко в виде порошка и очищенный соевый белок.
Смесь обогащена комплексом витаминов и минералов, необходимых маме в период восстановления после родов и малышу в первые дни его жизни (витамины А, В2, В12, С, Д, Е, дифосфат железа, йодистый калий), а также жирными кислотами и лецитином. Из-за такого насыщенного состава некоторые женщины отмечали аллергические реакции у ребенка, поэтому вводить напиток в рацион следует осторожно.
Смесь относится к лечебным, поэтому постоянный прием не допускается. Чай пьют курсами от 2 до 4 недель, затем отменяют, даже если лактация не улучшилась. Возможен повторный курс после перерыва в 1 месяц.
Чай упакован в удобную жестяную банку, которая плотно закрывается прозрачной капроновой крышкой. Смесь расходуется экономно. Для приготовления необходимо развести 1 мерную ложку (идет в комплекте) в 100 мл горячей воды, тщательно перемешать и выпить в течение часа.
Готовый напиток имеет горьковатый вкус. Допускается разводить смесь в заваренном черном или фруктовом чае, добавлять сахар по вкусу. Мамы находят такой способ приготовления наиболее интересным, так как получается напиток, напоминающий чай с молоком, а неприятный привкус пропадает.
Плюсы
- богатый витаминизированный состав;
- хорошо справляется с лактационными кризами;
- удобная банка для хранения;
- наличие мерной ложки в комплекте.
Минусы
- горьковатый вкус;
- возможна аллергия у ребенка.
3. Фиточай Лактофитол
Оценка редактора:
Чай отечественного производства для увеличения количества молока содержит семена аптечного укропа (фенхеля), тмина и аниса, а также измельченные листья двудомной крапивы. Других добавок в составе нет, поэтому при переносимости компонентов его употребление возможно как кормящей маме по прямому назначению, так и новорожденному – для устранения повышенного газообразования.
Фиточай расфасован в индивидуальные фильтр-пакетики, дополнительно упакованные для сохранения вкуса и аромата трав. Для приготовления напитка 1–2 пакетика опускают в стакан кипятка, накрывают и дают настояться 15 минут.
Приятным бонусом при покупке чая Лактофитол станет небольшая брошюра с информацией о кормлении грудью, которая находится в коробке.
Плюсы
- удобные индивидуальные упаковки;
- отсутствие посторонних добавок;
- приятный вкус;
- разрешен и матери, и младенцу;
- в комплекте брошюра с правилами грудного вскармливания.
Минусы
- долгое приготовление чая.
4. Лактогон Леовит
Оценка редактора:
Пакетированный чай для лактации с фенхелем применяется при низкой выработке молока у кормящей матери и в качестве профилактики гиповитаминоза. В составе нет аниса и тмина, зато присутствуют другие компоненты:
- травы душицы, мелиссы, мяты перечной, которые обладают успокаивающим действием;
- семена моркови и имбирь, выступающие как противовирусное и общеукрепляющее средство;
- ламинария как источник йода;
- пчелиное маточное молочко, положительно влияющее на лактацию и содержащее набор витаминов и микроэлементов.
Многие мамы отмечают, что чай действительно справляется со своей задачей, имеет более низкую стоимость в сравнении с напитками подобного действия. Но из-за многообразия компонентов, входящих в состав, нередко возникает аллергия у мамы или малыша. Особенно аккуратным при употреблении чая Лактогон Леовит следует быть тем, у кого отмечались аллергические реакции на продукты пчеловодства (маточное молочко в составе).
Требует длительного заваривания, как и фиточай Лактофитол. Для приготовления используют заварочный чайник или термос, заваривают из расчета 1 пакетик на 200 мл кипятка, нужно дать настояться в течение получаса. Чай употребляют курсами по 30 дней, при необходимости повторяют после месячного перерыва.
Плюсы
- невысокая стоимость;
- насыщенный витаминизированный состав;
- выраженное успокаивающее действие;
- можно использовать как противовирусное средство.
Минусы
- частые аллергические реакции;
- требует длительного заваривания.
5. Лактомама
Оценка редактора:
Индивидуальные фильтр-пакетики от Эвалар содержат по 1,5 г смеси трав душицы, мелисы, листьев крапивы и семян фенхеля. Такая комбинация считается наиболее удачной для стимулирования выработки грудного молока. Заварочные пакетики двойные, задерживают даже самые мелкие фрагменты трав. Заваривается кипятком в течение 5 минут.
Женщины отмечают, что эффект от применения фиточая заметен не сразу, но через 3–5 дней регулярного употребления приливы молока становятся действительно более ощутимыми. Вкус напитка слегка специфический из-за выраженного травянистого аромата. В этом случае можно добавить немного обычного черного/зеленого чая или молока.
Плюсы
- неперегруженный состав;
- быстро заваривается;
- двойные пакетики задерживают мельчайшие травинки.
Минусы
- эффект заметен не сразу;
- сильный травяной вкус и запах.
6. Бабушкино Лукошко
Оценка редактора:
Натуральный фиточай, содержит традиционные для лактогонных напитков экстракты фенхеля, аниса и тмина, дополненные измельченными листьями крапивы. Мелисса успокаивает и улучшает сон. В составе нет красителей, консервантов, сахара и других дополнительных ингредиентов. При желании молоко или сахар мама может добавить в чашку по вкусу.
Чай расфасован в пакетики из тонкой фильтрованной бумаги, поэтому заваривается быстро: в течение 3–5 минут. Однако из-за непрочности такие пакетики часто разрываются, и трава оказывается в чашке. Рекомендуется заваривать чай отдельно, затем фильтруя его и разбавляя кипяченой водой.
Плюсы
- сбалансированный состав;
- помогает при дефиците молока, бессоннице у мамы и колик у малыша;
- быстро заваривается;
- приятный вкус.
Минусы
- часто разрываются фильтр-пакеты при заваривании чая;
- выраженный привкус трав понравится не всем.
7. Bebivita
Оценка редактора:
Швейцарский гранулированный чай, в качестве основного действующего компонента выступают все те же экстракты фенхеля, тмина и аниса. Производитель добавил в состав натуральный ароматизатор, полученный из лемонграсса, который «перебивает» характерный для таких напитков травяной вкус, делая его более приятным и утонченным. Гранулы легко растворяются даже в остывшей жидкости и не дают осадка.
Подсластителем выступает мальтодекстрин (или по-простому патока), содержащий крахмал и глюкозу. Некоторые мамы считают, что за счет этого чай получается слишком сладким. Если же использовать меньшее количество гранул, то напиток не даст должного эффекта.
Для приготовления растворите 4 чайные ложки в стакане кипяченой воды. В день можно выпивать до 3 чашек чая. В связи с этим расход получается достаточно большим, 200-граммовой баночки не хватает даже на неделю.
Плюсы
- ароматизатор из лемонграсса «маскирует» вкус фенхеля;
- не требует заваривания;
- легко растворяется даже в теплой жидкости;
- можно использовать как прохладительный напиток.
Минусы
- подсластитель в составе;
- большой расход.
8. Мамин чай
Оценка редактора:
Российский продукт, расфасован в чайные фильтр-пакетики, содержит аптечный укроп, анис и душицу. В составе нет посторонних примесей, глюкозы, сахара, глютена. При регулярном приеме способствует улучшению лактации.
Сырье сильно измельчено и представляет собой травяную пыль, которая при заваривании просачивается через бумажные стенки пакетика, поэтому на дне чашки будет осадок. Перед употреблением напиток лучше дополнительно фильтровать. Кроме того, у пакетиков нет веревочек, их неудобно извлекать и отжимать.
Плюсы
- быстрое приготовление;
- неперегруженный состав;
- эффективен при регулярном применении.
Минусы
- образуется осадок при заваривании;
- насыщенный травяной вкус;
- нет веревочек у фильтр-пакетов.
Как пить лактогонный чай
Не всех устраивает выраженный травяной вкус, который чаю придают фенхель и тмин. А трава галеги имеет горький, для многих очень неприятный, привкус. Чтобы «перебить» вкус и запах лактогонного чая, можно добавлять мед (если нет аллергии), лимон, листья мяты, если ее нет в составе.
Напиток готовят по инструкции. Гранулы разбавляют водой в указанной пропорции, пакетированные чаи требуют заваривания. При этом время заваривания зависит от фильтр-пакетика. Более прочные и двойные пакетики нужно выдерживать в кипятке 10–15 минут, для тонкой фильтровальной бумаги достаточно 5 минут.
Пьют чай 2-3 раза в день. Для удобства можно заварить его в термосе на ночь из расчета 1 пакетик на 200 мл кипятка. В течение дня не придется тратить время на приготовление напитка, достаточно налить его, при необходимости – просто подогреть.
Кому показаны лактогонные чаи
В идеале чай для стимуляции выработки грудного молока должен порекомендовать врач. Он учтет особенности состояния женщин ы, причины, по которым лактация уменьшилась, возраст ребенка.
От чего зависит количество грудного молока
Молоко у женщины приходит не сразу после рождения ребенка, а спустя несколько дней. Первое, что пробует малыш, – это молозиво, желтоватую густую жидкость, которая капельками начинает выделяться из груди на последних неделях беременности. Постоянное прикладывание ребенка способствует тому, что молозиво постепенно сменяется так называемым переходным молоком, а затем – зрелым.
Такое развитие событий естественно. Однако не всем малышам хватает молозива, чтобы наесться, они начинают капризничать и плакать. Не умея справиться с ситуацией, некоторые мамы начинают докармливать грудничка смесью, и тогда ребенок может вовсе отказаться от груди, ведь «добыть» еду из бутылочки гораздо проще – смесь практически вытекает сама, без усилий со стороны ребенка. Без стимуляции грудных желез мозг перестает вырабатывать необходимые для лактации гормоны – пролактин и окситоцин.
Чем чаще ребенок прикладывается, тем большее количество молока образуется в молочных железах. Чтобы добиться повышения лактации, педиатры рекомендуют прикладывать младенца к груди как можно чаще, «по первому требованию».
Такое явление называется «поступление и требование»: «в груди вырабатывается столько молока, сколько требует ребенок. …Более долгое и частое кормление приводит к увеличению количества молока. …Давление остаточного молока на клетки молочной железы снижает секрецию» .
За счет чего чаи повышают лактацию
В народной медицине для повышения лактации используют свойства трав, влияющих на выработку гормонов пролактина и окситоцина. К распространенным относят семена аниса и тмина, а также фенхеля. Наиболее действенной считается трава галеги, которую можно купить отдельно или же в составе чая для заваривания. Второй вариант более удобен, так как дозировка уже рассчитана, следует просто придерживаться инструкции.
Подводим итоги
Нужно понимать, что напитки и аптечные препараты помогают далеко не всегда, важно желание и настрой женщины наладить грудное вскармливание. Кроме того, у некоторых мам наблюдается негативная реакция на травы, входящие в состав лактогонных чаев. В этом случае помогут другие народные средства для увеличения лактации: зеленый чай с молоком, подогретое молоко с медом, клюквенные и брусничные морсы, грецкие орехи.