Все родители души не чают в своих детях, и любые, даже самые маленькие достижения, встречают с радостью и восхищением, а потом с удовольствием вспоминают, когда их малыш впервые начал держать головку, сел или сделал самостоятельные шаги. Однако есть темы, которые вызывают у многих мам и пап тревогу, поскольку они боятся не пропустить нужного момента. К одной из них можно причислить и отучение ребенка от подгузника ночью.
Молодые мамочки, играя со своими детьми в песочнице, ежедневно общаются друг с другом, расхваливая перед всеми своих сыновей и дочек. Конечно же, тема о приучении к горшку и отлучении от подгузников является одной из наиболее актуальных среди них. И когда кто-то рассказывает о том, что малыш уже с двенадцати месяцев спит без подгузников, остальные мамы начинают переживать о правильности своих действий.
Поэтому для того, чтобы избавить молодых родителей от лишних переживаний, следует более подробно рассказать о том, как приучить ребенка спать без памперса ночью и когда к этому стоит приступать.
Когда отказываться от сна в памперсах?
Многие педиатры считают, что период отлучения от подгузников ночью должен совпадать с периодом приучения к горшку. При этом родителям необходимо понимать, что ребенок физиологически не может самостоятельно контролировать свои позывы в туалет до 22-30 месяцев. Безусловно, у кого-то эти способности появляются раньше, а у кого-то – немного позже, но все равно спешить с этим не стоит.
В таком возрасте малыши уже сами начинают понимать, что хотят в туалет и могут сказать об этом своим родителям. И как раз умение разговаривать и демонстрирование переживаний по поводу испачканных подгузников (трусиков, колготок и т.д.) и является первым признаком того, что пришло время снимать подгузник во сне.
В некоторых случаях педиатр может порекомендовать родителям сделать так, чтобы ребенок ночью без памперса спал и в более раннем возрасте:
- если у него долгое время не проходит пеленочный дерматит;
- если наблюдается аллергия на подгузники;
- при фимозе или водянке яичек у мальчиков.
Если врач рекомендует отказаться от средств гигиены на ночь, он обязательно должен объяснить родителям медицинские основания своих рекомендаций.
Читайте также: Как бороться с опрелостями от подгузников?
Как научить ребенка спать без памперса ночью?
Считается, что отучить малыша спать без подгузника во время ночного сна гораздо сложнее, чем обходиться без него днем. А все потому, что ночью дети не могут контролировать свой мочевой пузырь. Но не стоит расстраиваться: есть несколько действенных способов, которые помогают родителям достигнуть поставленных целей.
Способ 1 — напоминание
Нужно постоянно напоминать своему ребенку, что он будет спать без памперса, а потому может намочить штанишки или постельку.
Объясните малышу, что ничего страшного в этом нет, но для него самого будет лучше, если он позовет вас и попросится в туалет.
Способ 2 — наблюдение
Положив ребенка спать без средства гигиены, нужно наблюдать за его поведением. Если он начнет ворочаться с бока на бок и проявлять какое-то беспокойство, его нужно разбудить и спросить о том, не хочет ли он в туалет.
Способ 3 — ночные подъемы на горшок
Можно в одно и то же время ночью будить ребенка и предлагать ему сходить в туалет. Делать это нужно в течение продолжительного времени, чтобы выработалась привычка. Многие малыши именно так и начинают проситься на горшок, и через несколько недель сами будят родителей, чтобы мама или папа отвели их в туалет.
Если ночные побудки вызывают слезы или проблемы со сном, то следует отказаться от такого метода. Тем более, проспав некоторое время в мокрой постельке, малыши сами начинают проситься на горшок.
Стоит ли укладывать спать без памперса?
Это не все способы, которые позволяют приучить ребенка спать без памперсов. Довольно распространенная практика заключается в том, чтобы укладывать на ночной сон без подгузников, но подкладывать под пеленку впитывающую клеенку, которая вбирает в себя большую часть испражнений.
Каждый родитель сам пытается усовершенствовать данный метод. Например, мамочки рекомендуют перед сном обязательно высаживать ребенка на горшок, а также не давать (или давать как можно меньше водички) на ночь. При этом нужно учитывать температуру и влажность в помещении, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма.
Выбрав подобный метод, нужно иметь при себе запасной комплект постельного белья и впитывающие пеленки, чтобы случае необходимости быстро перестелить постель. Родителям лучше каждые два-три часа приглядывать за малышом, чтобы он не спал на мокром. Но если это и произойдет, то сильно переживать не стоит, ведь так тоже отучают от памперсов.
Что делать, если ребенок намочил постель?
Если малыш не разбудил вас, поскольку намочил штанишки и постель, то ругать его нельзя. Он не должен чувствовать себя виноватым или униженным, ведь таким образом можно будет добиться только чувства страха перед горшком и перед вами.
Лишние переживания не отображаются положительно на обучающем процессе. Также важно не забывать хвалить малыша за каждое достижение и если он ночью разбудил вас и попросился в туалет, то вы обязательно должны отметить его старания.
Какой бы способ отлучения от подгузников ночью не выбрали для себя родители, они ни в коем случае не должны гнаться за четкими сроками, следуя выдуманным графикам развития. Каждый ребенок – это личность, которая имеет свои способности и неповторимый характер, и он заслуживает на то, чтобы его папа и мама находили к нему индивидуальный подход, а не действовали по шаблонной схеме.